なめらかやさしい♪豆乳クリーム
2009年 01月 22日
材料3つ、とっても簡単!!レンジで豆乳クリームです♪
豆乳臭さを和らげるために、メープルシロップを使ってみました。
でもやっぱり、後味に豆乳がふわんと香ります。
からだに優しいなめらかクリームになりました^^
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レンジで豆乳クリーム 作りやすい分量
豆乳 150cc
メープルシロップ(蜂蜜) 45g
薄力粉(又はコーンスターチ) 15g
1.豆乳は室温に戻しておく 。
2.薄力粉とメープルシロップを耐熱容器の中で、よくよく混ぜ合わせる。
3.豆乳を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。ダマが残らないように混ぜ合わせたら、
ラップをしてレンジ(500W)で1分チン。
4。取り出してよーくかき混ぜ、ラップをしてさらに1分チン。取り出してかき混ぜ、
カスタードクリームより少し緩いくらいになるまで10秒刻みで温めを繰り返す。
(わたしは合計1分半加熱しました。)ほどよいの硬さになったら完成♪
粗熱をとって色々使いまーす。
POINT
◎ダマができないように、粉とメープルはよーく練っておいてね。そして豆乳は少しずつ、
よく混ぜながら加えます。ホワイトソースを作るときのようなイメージです^^
◎1回チンしただけだと少しとろみがついたかな?くらいだけど、2回目からは硬くなるのが
早いです!油断しないようその都度よく混ぜながら、少しずつ加熱してね。
◎冷えると更に硬くなるので、少し緩いくらいで加熱を止めてください。
◎甘さ控えめにしてあります。出来あがりを味見して、甘さが足りなかったらメープルを
足してよく混ぜてね。
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ただいまお豆腐と豆乳を使ったパンを焼きたくて試行錯誤中です♪
このクリームは、そのパンの中に入れたくて考えたもの。
パン以外にも色々使えそうなので、次回これを使ったお菓子をアップしたいと思います^^
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by kitchen37 | 2009-01-22 21:28 | お菓子