「和」新玉ねぎと蛸のレモンマリネ
2009年 03月 20日
オイル控えめで、イメージは洋風三杯酢。
マリネと言うより酢の物に近い感じです^^
あっさりしすぎないように、少量のにんにくと生姜で風味をプラスしました。
旬の野菜とフレッシュなレモンで、爽やかな箸休めです♪
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
新玉ねぎと蛸のレモンマリネ 4人分
新玉ねぎ 中1個
ゆで蛸 150g
○レモン絞り汁 1個分
○砂糖 小さじ1
○塩 小さじ3/4
○醤油 少々(ほんのひと垂らし)
○にんにく 半片
○しょうが 半片
○黒胡椒 適量
1.下準備
・玉ねぎは薄くスライスしてさっと洗ってぬめりを取り、軽く塩を振って(分量外)
しばらく置いておく。
・蛸は薄切りにする。
・○の調味料をあわせておく。
2.
玉ねぎの水分をよく絞って材料全てをあわせて完成♪
冷蔵庫で10分ほど冷やしていただきまーす。
POINT
◎蛸の塩分によって、加える塩の量は調節してね。
◎新玉ねぎは柔らかくて辛味も少ないけど、苦手な方は切った後しばらく
水に放ってから絞ってください。
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
2つのランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2009-03-20 06:54 | 野菜のおかず