キャベツと鶏のトマトグラタン
2009年 04月 03日
またまたキャベツです!好きなんだもん~!
鶏とキャベツとトマトとチーズ・・・・
どうしてこんなに相性がいいのでしょうか。
そこにキノコも投入して、もう間違いないおいしさです。
今回はホワイトソースではなくトマトソースで、さっぱりいただきました^^
このトマトソースはすごく簡単でシンプルなのですが
逆にアレンジがきくので余ってもOKです♪
これを軽くトーストしたフランスパンにのせて食べると、
も~おいしくってパンがすすむ、すすむ!笑
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キャベツと鶏のトマトグラタン 2人分
鶏もも肉 1枚 (200~250g)
○白ワイン 小さじ2(なければ酒)
○塩 小さじ1/3
○黒胡椒 適量
小麦粉 適量
しめじ 1/2株
キャベツ 200g
溶けるチーズ 適量
<トマトソース>
トマト缶(カットタイプ) 1缶
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
*今回は上記の1/2量を使用。残りは密閉容器に入れて冷凍可です。
1.トマトソースを作る
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
点火し(弱火)、 香りがたったら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒める。
さらにトマト缶を加えて、もったりとして木ベラで端に寄せても流れてこないくらいの
濃度まで煮詰める。
2.下準備
・鶏肉は一口大に切り、○とビニル袋に入れてよく揉み込んでおく。
・キャベツは太目の千切りにする。
・しめじは石づきを切ってほぐしておく。
3.
キャベツをフライパンで炒めて、軽く塩コショウ(分量外)をし、皿に取り出す。
4.
鶏肉の水分をペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
オリーブオイル適量(分量外)を熱したフライパンで 中火で皮目から焼いて、
両面にこんがり焼き目をつける。フライパンのあいたスペースでしめじも炒める。
5.
トマトソース1/2量を加え、塩・黒胡椒(分量外)で味を調えて全体に絡める。
グラタン皿に、5→3→チーズの順に重ねて、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成♪
いただきまーす。
POINT
◎トマトソースに一切味付けをしていないので、5の時点で必ず味見しながら
調味してください。
◎このトマトソースは味をつけていない分、色々応用がききます♪
残った分は、お好みの具材とあわせてパスタやピザに使ってください^^
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やっと暖かくなるみたいですね~嬉しい♪
会社が靖国神社の近くなんですが、今、桜がとっても綺麗!見頃です^^
いつも窓から眺めてるだけなので、お花見にいきたいなぁ。
桜と同時に、最近スーツ姿の学生さんをよく見かけます。
半分は大学の入学式、半分は就活、かな??
わたしも2年前の今頃は、髪を黒くしてリクルートスーツを着て
就職活動に励んでいました。
入社して、もう丸2年経っちゃったんだな。
色んなことが動き出すこの時期は、いつも心がざわざわして
「がんばろ!」と背筋が伸びる気がします。
入学・入社したころのような新鮮な気持ちと
好奇心・探究心をいつまでも持ち続けていたいです。^^
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いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2009-04-03 22:24 | お肉・お豆・卵のおかず