椎茸とじゃがいものゴマ辛煮
2009年 04月 15日
なんてことない、いつものジャガイモの甘辛煮にゴマと椎茸をプラス。
ごくごくシンプルな調味料しか使わず薄味に仕上げたけど、
ゴマのコクと椎茸の旨みのおかげで大満足のおかずになりました^^
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椎茸とじゃがいものゴマ辛煮 4人分
ジャガイモ 約400g(新じゃが5個)
椎茸 大きめ4つ
○だし汁 200cc
○みりん 大1
○醤油 大1と1/2
白すりゴマ 大さじ2
1.ジャガイモを大き目の一口大に切り、ひたひたの水で竹串がスッと通るまで茹でる。
茹ったらお湯を捨て、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。
*新じゃがの場合は粉はふかないので、水分がなくなればOKです。
2.椎茸を1/2~1/4に切り、油をしかないフライパンで中火でこんがり焼き目をつける。
*くっついてしまう場合は少量の油をしいてください。
3.1のジャガイモを2のフライパンに入れ、○を加えて煮絡める。
ほぼ水分がなくなったところで ゴマを加え、
火を止めて全体にまざれば完成♪いただきまーす。
POINT
◎椎茸に焼き目をつけることで香ばしくなり、旨みも増します。
◎椎茸は焼くと水分が飛んでかなり縮むので、大きめに切ってください。
◎ゴマの量はお好みで加減してね。
煎りゴマをすり鉢で擂って使うと、さらに風味がアップします。
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∞∞∞つくれぽ♪
yukariちゃんのレシピでトマトと大豆のイタリアンマリネ。
だ~い好きなトマトと大豆のコラボ!見た瞬間、こりゃぁ作るしかないっ!
と思い、夕飯後いそいそと仕込んで一晩寝かせ、次の日の夕飯にいただきました~。
セロリのいいのが手に入らなかったので、新玉ねぎで。
作りたてもおいしいし、一晩たって落ち着いたのもまたおいしい!
倍量作ればよかったよ~。
簡単だし、いろんなお野菜でアレンジできそうです^^
yukariちゃん!ちゃんと一晩待ったよ~。えらいえらい??笑
リピ確実です♪ごちそうさまでしたm(uvu)m
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いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2009-04-15 19:48 | 野菜のおかず