ちくわと野菜のレモンマヨ和え
2009年 04月 22日
ささっと作れて、レモンとシソの風味が爽やかな和え物です♪
ちくわがいい味をだしてくれます^^
一緒に和える野菜はお好みのものでOKですが、
今の時期はやっぱり新玉ねぎがオススメです。
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
ちくわと野菜のレモンマヨ和え 3~4人分
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
ちくわ 2本
しそ 4~5枚
○レモン汁 大さじ1~大さじ1と1/2
○マヨネーズ 大さじ1
○塩・粗引き胡椒 適宜
1.下準備
・玉ねぎは薄ーくスライス、きゅうりも薄く輪切りにし、それぞれ塩を適量(分量)を
かけて揉みこみ、 しばらく置いておく。
・ちくわは3mm厚程度の輪切り、シソは千切りにする。
2.玉ねぎときゅうりの水分をぎゅうっと絞り、その他の材料も合わせてボウルに入れる。
○を加えて混ぜ合わせて完成♪かるく冷やしていただきまーす。
POINT
◎レモン汁・マヨネーズの量はお好みで調節してください。
ただし、マヨネーズを加えすぎるとレモン汁の効果で分離して
カッテージチーズのような白い固まりが出てしまうので注意してください。
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
材料の玉ねぎをさっと茹でた千切りジャガイモにすると、
いつもとちょっと違うポテトサラダといった感じでまたおいしいです^^
時間のない朝に、一からポテトサラダを作るより楽なので
お弁当にもオススメです♪
2つのランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもありがとうございます♪^^
by kitchen37 | 2009-04-22 23:34 | 野菜のおかず