茄子とかぼちゃのオイマヨ焼き
2009年 05月 03日
決め手はオイスターソースとマヨネーズがベースのピリ辛いソース♪
ジューシーな茄子とホクホク甘いかぼちゃが絶妙~!
すっごく簡単でお酒が進んじゃう一品です^^
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茄子とかぼちゃのオイマヨ焼き 4人分
かぼちゃ 200g
茄子 2本
にんにく 1片
○マヨネーズ 大さじ1
○オイスターソース 小さじ2
○豆板醤 小さじ1/2~小さじ1
○酒 大さじ1/2
粉チーズ・黒胡椒 適量
1.下準備
・にんにくは薄くスライス、かぼちゃ・茄子は3mm厚くらいに切る。
・○を合わせておく。
・必要ならばオーブンを予熱しておく。
2.フライパンに、にんにく・オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて点火し、弱火で
にんにくがいい色になるまで加熱する。にんにくは取り出しておく。
3.2のフライパンで、かぼちゃ・茄子を両面こんがり焼く。
4.耐熱容器にかぼちゃ・茄子を並べ、取り出しておいたにんにくを散らす。
○のソースを回しかけ(少量残しておく)、粉チーズをかけてオーブンで焼き目をつける。
5.残しておいたソース・黒胡椒をかけて完成♪いただきまーす。
POINT
◎ソースの量は味の濃さに応じて調節してください。
◎耐熱容器に並べるとき、茄子・かぼちゃを重ねながら放射状にすると綺麗です♪
◎野菜はお好みのもので!じゃがいもやアスパラ、きのこもよく合います^^
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このソース、野菜スティックにつけてもいいし、チヂミにつけても美味しそうです^^
ただし味が濃い~ので、少量で!
∞∞∞つくれぽ♪
先週のランチ。
一番左、marronさんのじゃがいもの柚子こしょうきんぴら。
こちらはもう、何回作ったかわかりません~!先週のお弁当には毎日この子がいました^^;
しゃきしゃきのじゃがいもに、柚子こしょうのアクセントがピリリ♪
ご飯のおかずにも、おつまみにも!
marronさんブログは素敵過ぎて、見てるだけで90%満足しちゃうんですが(笑)
実際作ると120%大満足しちゃいます(。´v`。)
marronさーん!まだまだハマリ中でーす!笑
そして左から2番目、yukariちゃんのにんじんとエリンギのきんぴら。
こちらも見た瞬間、すっごくタイプで!早速つくったら
エリンギのこりこりとにんじんのしゃきしゃきがたまらん~♪
ごぼうのきんぴらより手軽なところもいい!ご飯が進んじゃって困っちゃう。。
お弁当用に多めに作ったのに全て食べ切りました。笑
yukariちゃん!いつもごちそうさまです~^^
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いつもありがとうございます♪^^
by kitchen37 | 2009-05-03 09:30 | 野菜のおかず