キャベーコンのカレーコンソメスープ
2009年 10月 02日
寒いのは大嫌いだけど、温かいお料理がおいしくなるのは嬉しいところ。
あと、寒~い外から家に入ったときのほわんとした感じ、
湯船に浸かったときの足先からじんわり解凍されていく感じも大好きです^^
まだまだ肌寒い程度だけど今年も残り3ヶ月。
あっという間に年末なんだろうなぁ。
今日は寒い日に食べたいあったかスープを。
定番のコンソメスープを、最近ハマっているカレー風味に。
カレー粉とほんの少しの隠し味で旨みがアップします。
スパイシーで体の芯からポカポカ温まる満腹スープです♪
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キャベーコンのカレーコンソメスープ 2人分
キャベツ 1/4個
ベーコン 2枚(幅4cm、長さ15cmほどのもの)
生姜 1片
にんにく 1片
●水 500cc
●固形コンソメ 1個
○カレー粉 小さじ1/2
○ケチャップ 小さじ1
とろけるチーズ ふたつかみ
塩・胡椒 適宜
1.下準備
・キャベツはバラバラにならないよう芯をのこしたまま2等分し、よく洗う。
・ベーコンを適当に切り、キャベツの葉の間に入れていく。
・にんにくは潰して皮を剥く。
・生姜はすりおろす。
2.鍋にオリーブオイル小さじ2(分量外)、にんにくを入れて火を点け、
香りがたったら取り出して1のキャベツの切り口に焼き目をつけるように、
押し付けながら焼く。
3.2の鍋に水・コンソメ・生姜を入れて、沸いたら弱火にしてフタをして10分程煮込む。
4.○を大さじ2程度のスープで溶かしてから加える。味見をして必要なら塩を加える。
キャベツの上にチーズをのせて再び蓋をし、チーズが溶けたら完成♪
黒胡椒を振って、いただきまーす。
POINT
◎巻きがきついキャベツの場合は、ベーコンは間にいれなくてもOKです。
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ぶれてわかりにくいけど断面…。
葉の間にベーコンを入れるとキャベツにより味が染みる気がします。
そして上にかかったチーズと食べるとたまらなーい!
ポイントはほんの少量加えたケチャップ。
わたしはケチャップを隠し味として、ホワイトソースやロールキャベツによく加えます。
ケチャップの味はあまり感じないけれど、全体がぐっと引き締まります。
最後の調味、塩で味をびしっと決めるのは実は難しい。
旨みの強い調味料を使うと簡単です♪
***
やっと古米を食べ終えたので今日から新米解禁です!
やっぱり新米は、炊飯器の蓋を開けた瞬間の香りから全然違いますね。
朝から炊きたてご飯の幸せをかみ締めました♪
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by kitchen37 | 2009-10-02 15:42 | 野菜のおかず