メープルパンプキンケーキ
2009年 10月 07日
以前ご紹介したメープルパンプキンマフィンの、お手軽バージョンです。
どうしても甘いものが食べたいけれど買いに出るのは面倒…なときでも大丈夫♪
家にあるものでできます。メープルは蜂蜜やお砂糖で代用可。
牛乳は常備していない我が家なので牛乳を省き、手順もさらに簡単にしました。
パウンド型で焼くので後片付けも楽チンです^^
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メープルパンプキンケーキ パウンド型1個分
○かぼちゃ 130~150g(正味)
○メープルシロップ 大さじ1
砂糖 40g
卵 1個
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 3g
バター 40g
ラム酒 大さじ1/2(お好みで)
1.下準備
・卵は室温に戻しておく。
・●はあわせて2回ふるっておく。
・バターはレンジで溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱。
2.かぼちゃペーストを作る
かぼちゃを皮ごとラップで包み、レンジで3分ほど加熱して柔らかくする。
熱いうちに皮をむいて潰し、メープルシロップを加えてペースト状にする。粗熱をとっておく。
3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を一気に加え白くもったりするまで泡立てる。
●を振るい入れてゴムベラでさくさく混ぜ合わせる。
4.かぼちゃペースト・バター・ラム酒を加えて静かに混ぜ合わせ、型に入れて数回落として
空気を抜く。
5.180℃で25~30分焼いて、串をさして生地がついてこなければ完成♪
(かぼちゃペーストが付く分には大丈夫です。)
ラップをして1晩待って、いただきまーす。
POINT
◎メープルシロップの量はかぼちゃの甘みに応じて加減してください。
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…卵焼きみたい。笑
実は今回、粉をふるっていないのです。
なので白くダマが見えます…。
やっぱり手抜きはバレますね、、何事も^^;
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いつもホントにありがとうございます。
by kitchen37 | 2009-10-07 11:47 | お菓子