コロコロ大根のキャロットシチュー
2010年 03月 18日
シチューというより具だくさんのポタージュのような感覚。
油分はほんの少ししか使わず、野菜でとろみをつけているので
濃厚だけどあっさりと食べられます。
優しい旨みが疲れた体にしみ渡る~♪
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コロコロ大根のキャロットシチュー 4人分くらい
人参 小2本
玉ねぎ 1/2個
有塩バター 10g(マーガリンでも)
●水 300cc
●固形コンソメ 1個
牛乳 400cc
鶏胸肉 150g
○酒 小さじ2
○塩コショウ 適量(しっかり目に)
○片栗粉 適量(多めに)
大根 7cm位
ほうれん草 1/2把
1.下準備
・人参→薄い半月切り
・玉ねぎ→薄切り
・大根→1.5cm程度の角切り
・ほうれん草→ざく切り
・鶏胸肉→薄くそぎ切りし、○をもみ込む
2.スープ作り
鍋にバターを入れて1の人参と玉ねぎを炒め、●を加え煮る。
柔らかくなったらミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳を加える。
3.再び火にかけ、大根・鶏肉を加える。ひと煮たちしたらほうれん草を加えて
蓋をして火を止める。
そのまま5分ほどおいて、塩胡椒(分量外)で味を調えて完成♪
いただきまーす。
POINT
◎酒と片栗粉の効果で鶏胸肉がしっとり柔らかに仕上がります。
煮すぎると固くなるので余熱で仕上げてください。
◎加える野菜はお好みで♪
大根の葉の塩炒めをトッピングすると食感もいいアクセントになりオススメ。
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仕事から帰ると疲れていて作る気がしないので
朝早めに起きて夕食の支度をしておきます。
そうすると必然的に煮込み料理が多くなる~。
ちょっと煮て火を止めて余熱に任せれば、帰ってくる頃には美味しくなってる!
シチューは温めなおして、あとはサラダとパンなどを用意すればOKだから
なおさら楽ちん。シチュー様様~
でもわかってる。
旦那ちゃん、そろそろシチューに飽きてきていること。
前は3杯おかわりしてくれたのに、最近2杯だもんね。
なんせ先週も作ったもんね。笑
これから暖かくなっていくけど、新しい煮込み料理の開発頑張ります~!
***
職場の男性陣からホワイトデーのお返しにいただきました。
仕事始めたの3月の頭なので、バレンタイン渡してないのに。
思いがけないお心遣いにびっくり!ありがとうございます~。
見てるだけで元気になるカラフルマカロン。
マシュマロとクリームが挟んでありました。
おいしかったな~!ごちそうさまです^^
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いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2010-03-18 11:29 | スープ・汁物