5月22日・23日 夜ごはん
2010年 05月 24日
載せるのを迷ったくらい寂しい夜ごはん…
・玉葱、ピーマン、水菜のかきあげ 抹茶塩で
・人参のかきあげ
・鶏胸肉とキャベツのナムルサラダ(鶏胸肉・キャベツ・ミニトマト)
・残り野菜の中華スープ(キャベツの芯・水菜・絹豆腐)
スープは鶏胸肉の茹で汁で作ったので、美味しかった~。
ナチュラルにご飯を食べてるところ、というポージングをしてくれた旦那ちゃん。
頼んでませんけど、ありがとう。
家で1番大きなお皿を出動させるくらいたくさん揚げましたが
所詮かき揚げ2種のみ。ボリューム不足は否めませんでした・・・
いつもかき揚げのときはお蕎麦を茹でるんですが
この日は翌日パスタにしようと思ってたので止めときました。
やっぱり茹でれば良かったな~。
きっと彼には物足りなかっただろう。ごめんよ。
私、天ぷら揚げるのが苦手です。
かき揚げは揚げ焼きで済ませますがいっつも焦がします。
しかも結構時間がかかる!天ぷら揚げたあとはグッタリ。
***
簡単リメイク夜ごはん
・チキンのトマト煮パスタ
・きのこサラダ(舞茸・水菜・ミニトマト)
・前日の残りスープ
オリーブオイルでソテーした舞茸にハーブソルトをふってのせただけ。
まぁ!盛り付けが雑だこと~
麺が踊ってます。
5月21日の夜ごはんのリメイクです。
チキンのトマト煮の次の日は、このパスタにするのが定番。
日曜日は仕事が忙しいので、手抜きができるようにこの日をパスタにしました。
***
男性だらけだけどグルメな方が多い今の職場。
先日ある先輩が、「これを作れば男子はイチコロだから!!」
というレシピを教えてくれました。
いわゆる油淋鶏みたいな料理だったんですけど
わざわざ書いてくれたし、早速作りたいな~と思い、材料を見ていたら。
長葱。
ああ~ないわ~。
「これ、玉葱じゃだめですか?」
いや、だめでしょ。全然別物になるでしょ。と思いつつ聞いてみる。
なんで?と聞き返されたので、
お給料日まで買い物にいかないチャレンジ中なんです、と説明すると
「長葱くらい買って帰りなさい!!!」
と叱られました。
あはは~絶対嫌です~(´∀`)
次の買い物で長葱買って、絶対作ってみますね!
今夜も頑張るぞ~!!
ランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-05-24 11:48 | おうちごはん