安いお肉が大変身!やわらかステーキ
2010年 08月 01日
牛肉って高い!
豚・鶏は国産を買うようにしているけど
国産牛ステーキ用なんて、とても手がでませーん(; ;)
でもハンバーグより断然ステーキ派の私。
たまに無性に食べたくなります。
今回は半額セールしていた¥98/gのオージービーフ買ってみました。
やっぱり国産のおいしいお肉より硬いし臭みも気になる…。
今まで試してきたお肉をおいしくするための色んな方法を総動員し、
今回のが1番柔らかく臭みも感じられずに仕上がったので
ご紹介したいと思います^^
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2人分
牛肉 300g前後
○摩り下ろし玉葱 中1/2個分
○摩り下ろしにんにく 1片
○赤ワイン 適量
胡椒・片栗粉 適量
GABANスパイスドレッシング 適量
1.
牛肉は包丁でたたいて伸ばす。その後もとの大きさに手で押し戻し
○に漬け、冷蔵庫で1時間ほどおく。
2.
焼く直前に冷蔵庫から取り出し、漬け汁を落として水分を拭き取り、
しっかり塩・胡椒をして片栗粉をまぶす。
漬け汁はとっておく。
3.
強火で両面サッと焼いて取り出し、そのままのフライパンに
漬け汁・ドレッシングを加えて煮詰め、お肉にかけて完成♪
たっぷり野菜といただきまーす。
POINT
◎お肉をたたくことで繊維が壊れて柔らかくなります。
そのまま焼くと薄すぎでジューシーさが損なわれたり
焼く際に火が入りすぎたりしてしまうので、
手で元の大きさにギュッと押し戻してください。
◎塩をかけるとお肉が硬くなり始めるので、塩胡椒は焼く直前に!
◎かけるソースはお好みで♪
漬け汁に赤ワインが入っているので、お醤油・みりんを加えて
煮詰めるだけでも、おいしく仕上がります。
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焼く前、漬け汁から取り出そうと手にした瞬間、
明らかに柔らかくなっているのがわかりました!
ワインを加えてにつめた、玉葱入りのドレッシングがまた絶品~!
生野菜と一緒に食べるとモリモリ進んじゃいます^^
この日の夜ごはんは
・GABANドレッシングでステーキ たっぷり野菜添え
・ポテトのスパイシー焼き(じゃがいも・玉葱・パプリカ)
・冷やしポトフ始めました
スパイシー焼きは、オリーブオイル・カレー粉をフライパンの中でなじませ、
材料を入れて炒めて塩胡椒しました。
そして、最近色々な料理を冷やすのが流行ってるらしく
“冷やしおでん”というのもあると聞き
朝ポトフを仕込んで冷ましてから、わざわざ冷蔵庫で冷やしてみました。
何口か食べ進めて、そして、申し訳なさそうに旦那ちゃんが一言。
「これ、あっためて?」
…私も、ポトフはホットがいいと思います。
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by kitchen37 | 2010-08-01 13:35 | お肉・お豆・卵のおかず