クリーミー肉味噌パスタ
2010年 09月 13日
キューピーさんのモニターで、“キューピー具のソース うまみ肉味噌風”
を頂きました♪
こちらのソース、肉の代わりに大豆たんぱくが使用されているのですが
食べるとお肉そのもの!
具材量50%なのでソースと言うより“具”としての存在感ばっちり^^
甜麺醤がきいてこっくりした味わいなので
味噌と相性のいい乳製品を合わせてパスタにしてみました。
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2人分
パスタ 200g
玉葱 1/2個
キャベツ 1/4個
えのき 1袋
○バター 大さじ1/2
○オリーブオイル 大さじ1/2
○摩り下ろしにんにく 1片分
薄力粉 大さじ3
牛乳 400ml
うまみ肉味噌 大さじ4
塩胡椒・醤油 各適量
1.下準備
・玉葱は薄切り、キャベツは一口大にざく切り、えのきは石づきを取ってほぐす。
・パスタを茹でるお湯を沸かす。
2.
大きめのフライパンに○を入れ中火でバターを溶かしたら、
えのきから順に野菜を入れ軽く炒める。油が回ったら一旦火を止める。
3.
薄力粉を全体に振り入れ、粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜ合わせる。
野菜としっかり馴染んだら牛乳を一気に加える。
再び火を点け、肉味噌を加え混ぜる。時々混ぜながら中火でとろみがつくまで煮込む。
4.
パスタを硬めに茹で、茹であがってすぐにソースに絡ませる。
味をみて、塩・醤油で調える。ごく少量でOKです。
黒胡椒をたっぷり振り、お皿に盛りつけてお好みで大葉の千切りをのせて完成♪
いただきまーす。
POINT
◎≪パスタの茹で方≫
沸騰した湯に塩少々、パスタを入れ蓋をして火を止める。
そのまま表示時間放置すればちょうどいいアルデンテに♪
私はいつもフライパンでやってます^^
◎野菜、きのこはお好みのものを♪きのこはなんでも合いますが、
えのきはパスタに絡んでおいしいし、かさ増し力もあるのでおすすめです。
◎粉をしっかり馴染ませるのがポイント。
火を止めてるから焦らず丁寧にやってください♪
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外食時、クリーム系パスタはほとんど食べないのですが
家でパスタ作るときは、クリーム率高しです。
牛乳消費の目的で作ることが多いからです^^;
牛乳が苦手な私は低脂肪のものを買ってるので
あっさり仕上がります。
濃厚クリーミーソースがお好きな方には物足りないかも?!
お好みで生クリームなどを加えるとリッチな味わいになると思います^^
***
ついでに♪9月10日 夜ごはん
・フライパンで♪豚の角煮風
・ポテトとウインナーのソテー ローズマリー風味
・もずくきゅうり
ころころ可愛いお芋は、皮つきのまま調理すると美味しい~!
んだけど…、洗うのが大変(´ε`)
でも大好きだから頑張っちゃう!!笑
乱切りにした大根をフライパンで下ゆでし、
ザルにあけて、そのまま片栗粉をまぶした豚バラを焼き、
脂を拭いて大根を戻し、調味料を入れて10分ほどにて放置。
大根消費したくて適当に作ったら、すっごく美味しかった~!
出かける前に冷蔵庫に入れていったので、白く固まった脂を取り除いたら
あっさり頂けました。
次回、きっちり計量してもう一度作ってみよう^^
涼しくなってくると、やっと煮物を作ろうかな~って思えますよね♪
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-09-13 11:05 | ごはん・パン・麺