カラフル洋風おこわ
2010年 09月 15日
もち米をコンソメで炊いた洋風のおこわです^^
炊き込みご飯や混ぜご飯て、色々な具を用意しなきゃいけなくて
ちょっと大変なので
今回は材料少なめで味付けもとってもシンプル、
炊飯器ひとつで簡単に作れるものにしました。
人参&ピーマン全色(笑)入れて、見た目カラフルで何だか可愛い♪
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作りやすい分量
もち米 2合
○顆粒コンソメ 小さじ2
○摩り下ろしにんにく 1片分
人参 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
塩 小さじ1/4~
1.下準備
・もち米は研いで30分ほどザルにあけておく。
・人参はみじん切り、その他の野菜は荒みじんにしておく。
2.
米を炊飯器のお釜に入れ、「もち米」または「おこわ」の目盛より
若干少なめに水を加える。
○を加え良くかき混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
3.
炊きあがったら残りの野菜を加え、10分ほど蒸らす。
味をみて塩で調味して完成♪
お好みでパセリ等を散らして、いただきまーす。
POINT
◎塩は、そのまま食べるならしっかりめ、おかずと合わせるなら控えめで
お好みで調節してください。
◎ベーコンやウインナーを加えて炊いてもおいしいと思います。
その際は加える塩を加減して下さい。
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みじん切りの大きさがバラバラなのは見逃して~!(> <)笑
炊く前は、こんなに?!という量の人参ですが
みじん切りなので炊きあがって混ぜるとしっくり馴染みます^^
野菜ともち米の甘みで、とっても優しい味です。
これだけ野菜が入ってると、なんだか安心感ありますよね♪
お米は旦那ちゃんの実家で作ってるものを頂いてるのですが
先日、「新米とれたから今度取りにおいで~」と連絡が!
わーいわーい♪
新米がくる前に、古米のもち米食べきっちゃわなきゃ!と
今回このおこわを作ったのでした。
頂いてるお米、本当においしいんです。
そんなにご飯が好きじゃなかった私ですが
結婚してからお米消費量がグーーンとアップしています。
日本人でよかった~♪ 新米楽しみ^m^
***
今回初めて、炊飯器の「炊き込みごはん」モードで炊いてみたのですが、
炊きあがり12分前に、ピーっピーっ、っといつもは聞かない音が。
確認しにいくと、「炊きあがりました 具をいれてください」との表示!
なるほど~。ここで具を入れて蒸らす時間まで計算に入れてくれてるのね!
なんてできる子なの~!!と朝から感激しちゃいました。
しっかし。使い始めて1年以上経って初めて知ったこの機能。
もっと早く使いこなしていれば良かった~。
普段から電化製品の取り扱い説明書を一切読まない自分を悔みました。笑
これからはバシバシ使おうっと♪
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-09-15 09:33 | ごはん・パン・麺