ナスとトマトのくったり煮
2010年 09月 17日
冷蔵庫に死にかけたナスとトマトが2つずつ~
このゴールデンコンビ、どうやって食べようか?
少し考えて、この日はすごくシンプルにしたいなぁと
こんな感じにしました^^
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2人分
ナス 2本
トマト 小2個
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
にんにく 1片
●砂糖 小さじ1/2
●醤油 小さじ1/2
●塩・胡椒 適量
バジル 2枚
鷹の爪(輪切り) お好みで
1.下準備
・ナスは7mm厚の輪切りにし、塩少々をまぶして置いておく。
・トマトを潰すようにざく切りにする。
・にんにくは荒微塵にする。
2.
小鍋にオリーブオイル大1を入れ、水気をぎゅっと絞ったナスを入れて
両面こんがり焼いて取りだす。
3.
そのままの小鍋にオリーブオイル大1・にんにくを入れ弱火で香りを出したら
トマト・ナスを入れる。
少し煮詰めたら●を加えて味を調える。(鷹の爪を加える場合はここで)
バジルをちぎって加えて完成♪いただきまーす。
POINT
◎トマトはなるべく完熟して柔らかくなってしまったものを。
◎砂糖を加えることで酸味がマイルドに、醤油で味をしめます。
◎お好みで、温でも冷でも常温でもおいしいです♪
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想像だけど、イタリアのお母さんは
私たちが青菜のお浸し作るような感覚で
こんなお惣菜作ってるのかな~^m^
***
私は冷やして食べたかったのですが、作ったのが遅かったので時間がない~!
ベランダの網戸全開にして、その前にお皿ごとおいて冷ましていました。
そこへ旦那ちゃん帰宅。その様子を見るなり
「これどうしたの!」と驚いてました。
私としては実家にいるときから使ってたテクニック(?)だったので
気にもしてませんでしたが…(ポテトサラダの芋を冷ましたいときなどよくやってた)
旦那ちゃんにはちょっと衝撃映像だったらしい。
やっと夜風が涼しくなってきたので、
我が家ではこの光景、多くなりそうです。
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-09-17 10:22 | 野菜のおかず