秋刀魚のグレープフルーツマリネ
2010年 10月 07日
買い物に行くと、見るからに新鮮ピカピカな秋刀魚が1尾50円で売られていました!
(いつもの、安いんだけど処理してくれないスーパー。笑)
念のため、お刺身で食べられますか?と魚コーナーの店員さんに確認すると、
もちろんもちろん!と威勢の良いお答え^^
少しでも鮮度を保てるように氷をたくさん詰めて
必死で自転車漕いで家へと急ぎ!すぐさま捌いたのでした。
柔らかい酸味のグレープフルーツでマリネ仕立てにしてみました♪
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たっぷり2人分
秋刀魚 2尾
グレープフルーツ 1/2個
塩・胡椒・オリーブオイル 各適量
お好きな野菜
1.下準備
・秋刀魚はお腹を取って3枚におろし、皮を取って骨を丁寧に除き斜め薄切りにする。
パラパラっと全体に塩を振り、ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
・グレープフルーツは、1/4個を飾り用の薄切りにし、残りは絞って果汁をとっておく。
2.
秋刀魚をキッチンペーパーで拭き、野菜の上に並べる。
グレープフルーツのしぼり汁・塩胡椒をし、オリーブオイルをたっぷりめにかける。
飾り用グレープフルーツを散らして完成♪いただきまーす。
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アバウトレシピですみません^^;
それほどに簡単ということで…。笑
味見しながら仕上げてください♪
なんなら食卓に塩やオリーブオイルを持って行って、
足らなかったら各自でかけて~!なんてスタイルでもいいですよね^m^
秋刀魚を酢やレモン汁で〆るか迷いましたが、
鮮度が良く綺麗な色だったので、白くならないように今回は塩のみで〆ました。
レモンほど酸味がきつくないので、酸っぱいの苦手な方でも
美味しく食べられると思います^^
***
昨日は仕事だったんですが、朝、何も夕飯のメニューが浮かばず
とりあえずキャベツを千切りにしただけで家を出ました。
そうなると帰ってからがバタバタ!
旦那ちゃんがお風呂から出る前に仕上げねば~!と3品同時進行で進めていて
もやしのナムルに仕上げのゴマを入れようと
冷蔵庫からゴマの入った容器を出した瞬間!!!!
つるっ → ゴットン → ばさーーーーーーっっっビチビチビチ(ゴマのはねる音)
台所の床が一面、白ゴマのじゅうたんとなりました。
私、ペットボトルやら化粧水やら、容器の蓋のしめ方が甘くて…。
(旦那ちゃんは私がしめた後のペットボトルを確認し、もう一度ぎゅーっとしめる。笑)
いつかこんなことになるんじゃないかと思っていたら、昨晩そうなりました。
こっの忙しい最中に…と、自分にがっくししながら掃除機でゴマ吸いました(ノд`)
そして今日掃除機のフィルターを開けると、なんだか香ばしい香り。
白ゴマが大さじ1杯分ほど、もりっと入っていました。
昨晩の自分を思い出して再びがっくししたのでした。
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-10-07 14:12 | お魚のおかず