豚小間で♪ジューシーポークケチャップ
2010年 10月 15日
時々無性に食べたくなるケチャップ味。
定番の豚ロースで作るのもおいしいけど、
意外とぱさついてしまったり硬くなってしまったり。
今回は豚小間に片栗粉をまぶして作りました。
これだとジューシーに仕上がって失敗知らず!
タレもよく絡みます^^
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豚小間 200g
玉葱 小1個
○にんにく 1片(すりおろす)
○ケチャップ 大さじ3
○ウスターソース 大さじ1
○本みりん 大さじ1
○醤油 小さじ1/2
1.下準備
・玉葱は薄切り
・○を合わせておく。
2.
豚肉に塩胡椒・酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに油をしき、豚肉を入れ広げる。
ある程度焼き目がつくまで混ぜたりせず、中強火で放置。
3.
焼き目がついてきたらほぐすように炒め、
また火が入りきらないところで一旦豚肉を取り出す。
そのままのフライパンで玉葱をサッと炒める。
4.
玉葱が薄く色づいたら豚肉を戻し、○を加えてジャッと炒める。
焦げやすいので火加減に注意してください。
タレが絡んだらお皿に盛りつけて、黒胡椒たっぷり・パセリを散らして完成♪
いただきまーす。
POINT
◎始めからかき混ぜるように肉を炒めるとポロポロになりがちです。
フライパンに押し広げ、しっかり焼き目をつけると自然とほぐれます♪
◎豚小間に火を通し過ぎるとジューシー感が損なわれるので
所々赤い部分が残っているくらいのときに引き上げて下さい。
◎甘めの味付けです!お好みで調節してください。
◎お好みできのこ類を足しても♪
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タバスコをかけて食べるとおいしい~!
最後にとろけるチーズを入れても最高!
今回は自粛しました。。笑
しっかり味なのでお酒にもご飯にも♪
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-10-15 08:31 | お肉・お豆・卵のおかず