ひと手間かけて♪絶品フライドポテト
2010年 10月 22日
北海道から送られてきた、おいしいじゃがいもを頂きました♪
せっかくなので素材を活かした方法で食べたい!と
芋女は思った。笑
いつもはそのままじっくり素揚げにするんですが
今回は古い雑誌で読んだ作り方を思い出しながらやってみました。
これがおいしいのなんの~♪
ちょびっと手間はかかりますが、ぜひぜひ試してほしいです!
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たっぷり2人分
じゃがいも 中4個
揚げ油 適量
塩 適量
バジルなど好みのハーブ・スパイスなど お好みで
1.
じゃがいもは良く洗い、皮つきのままアルミホイルで包む。
180℃に予熱したオーブンで、30~40分じっくり焼く。
2.
竹串がすっと入る程度に火が入ったのを確認し、
手で4~6等分に割る。
3.
油を熱し、中火でこんがり色づくまで揚げる。
すでに火が通ってるので、少なめの油でころがしながら揚げ焼きにしてもOK!
油を切って熱いうちに塩・お好みのスパイスを振って完成♪
あっつあつをいただきまーす。
POINT
◎オーブンでじっくり加熱することで芋の甘みが出ます。
◎手でわることで芋に凹凸ができ、揚げたときにカリっと仕上がります。
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ひとくち食べるなり旦那ちゃんが
「これ、いつものポテトと違う!!すっごい旨い!!」と。
わーい!それそれ♪料理してて一番嬉しい瞬間!
手をかけただけの反応を返してくれた時。
これだからやめられないの~^^
でもね、表面カリカリ中はホクホクで、お芋の甘みが感じられて
シンプルだけど最高においしいフライドポテトでした。
お時間あるときに、ぜひぜひお試しください♪
ちなみに私はパウンドケーキ焼くときに、じゃがいもも一緒に
オーブンに投入しました。笑 せこっ
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-10-22 10:18 | 野菜のおかず