塩豚で♪絶品ポークステーキ
2010年 10月 27日
硬くなりがちな厚切りの豚肉が
しっとり柔らかくなる、「塩豚」 オススメです!!
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作りやすい分量
≪塩豚≫
豚肩ロースかたまり 400g(豚バラでも)
○塩 小さじ1と1/2
○砂糖 小さじ1と1/2
○粗引き黒胡椒 適量(多め)
≪ソテー用≫
にんにく 1片(粗微塵)
ポン酢 大さじ1弱
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
1.塩豚を作る
・○を合わせる。
・ジップロック等に肉を入れ○をふりかけ良く揉みこみ、空気を抜いて
冷蔵庫で1日以上おく。
2.ソテーする
今回は塩豚200g使用。
200gを2等分にスライスし、薄力粉を塗す。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて香りをだし、
にんにくが焦げる前に一旦取り出す。
3.
そのままのフライパンに塩豚を入れ、フライ返しで抑えながらこんがり焼く。
裏返して白ワインを加え蓋をし、中火で5分ほど焼く。
4.
肉を取り出して皿に盛り、フライパンににんにくを戻しポン酢を加える。
軽く混ぜて肉にかけて完成♪いただきまーす。
POINT
◎そのまま冷蔵庫で4~5日保存可能です。
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これも何かの本で読んだんだと思いますが
塩・砂糖・胡椒をして1日おくと、臭みが抜けて旨みが凝縮されます。
砂糖の保水効果のおかげか、パサつかずしっとりジューシー!
アメリカンな安いお肉が、噛むほどに美味しいステーキになりました。
この日の夜ごはん
・塩豚でポークステーキ キャベツ&水菜
・さつま芋のマヨチーズ焼き
・ナスのオーブン焼き バルサミコドレッシング
さつま芋、はずれ芋でした(; ;)
芋ガールとしたことが判断ミスです。
オーブンで焼いたのにパサパサで甘みも少なかったので、
一口大にしてマヨネーズ・塩ちょびっと・黒胡椒で和えてチーズのせて焼きました。
オリーブオイル塗してナスもついでに焼きました。
このチーズ焼きが美味しかった~!
チーズの塩気と芋の甘みと胡椒のアクセントが…お互いを引き立て合っていました。
ワインが止まらなかったのはそのせいね♡
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-10-27 12:06 | お肉・お豆・卵のおかず