秋刀魚のサラダ ガーリックぽん酢
2010年 11月 18日
定期的に「お魚食べなきゃ!」という衝動に駆られます。
身体に良いのは分かっていても、魚より手軽に調理できるので
ついついメインはお肉に偏ってしまうんですよね^^;
魚料理なら断然、お刺身か焼き魚のシンプルな食べ方が好みですが
お刺身は高い。焼き魚はグリルの掃除が嫌。
フライパンひとつで済ませ、なおかつ野菜もたっぷり摂りたかったので
サラダ仕立てにしました♪
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2人分
秋刀魚 2尾
塩 適量
片栗粉 適量
にんにく 1かけ
サニーレタス 適量
ミニトマト 4~5個
長葱 1/2本
大葉 5枚
オリーブオイル 大2
ぽん酢 大2
1.下準備
・お好みの葉物野菜を水で戻して水切りし、お皿に盛っておく。
・ミニトマトは半分~1/4に切る。
・白髪葱、大葉の千切りを用意する。
・にんにくは薄くスライスする。
・秋刀魚は三枚に卸し、食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
にんにくがうっすら色づいたら一旦取り出す。
3.
秋刀魚の水気を拭き、軽く塩を振った後、たっぷり目に片栗粉を塗す。
2のフライパンで中火でこんがり揚げ焼きにする。
いい色になったら油を切ってサニーレタスの上に盛る。
4.
秋刀魚を取りだしたフライパンが熱いうちに(火は消しておく)
ぽん酢を投入し、ジューっとなったらフライパンを回し
軽くオリーブオイルと馴染ませ、そのまま秋刀魚にかける。
ミニトマト・白髪葱・大葉を盛り、にんにくチップスを散らして完成♪
いただきまーす。
POINT
◎にんにくの香りを移したオイルとぽん酢を合わせて熱すれば
最高のドレッシングになります♪
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モニターで頂いた、「ヤマサ 鮮度の一滴」かんきつ香る味わいぽん酢。
これがフレッシュで香りも良く、おいしいのなんの♪
脂ののった秋刀魚がさっぱり頂けます。
言うまでもなく、白髪葱と大葉はたーっぷりが美味♪
このあとサニーレタスを追加しちゃったくらい
野菜がわしわし食べられます^^
旦那ちゃんも「ほんと美味しーい!」とモリモリ食べてくれました♪
頑張って捌いた甲斐があったな~。
***
今日は朝から大掃除してました。
キッチンの換気扇のねじを外して取れるものは全部取って~
ついでにコンロの五徳も一緒に重層水につけて~
椅子によじ登ってトイレの換気扇も分解(?)して洗って~
キッチンのコンロ下の収納スペースや引き出しの中を全部出して拭いて~
浸けておいた五徳と換気扇たちを洗って拭いて設置して~
そしてそして~
疲れ果てて今に至ります。
なんでか私、掃除しようと思うと、表から見えないところが気になっちゃうんですよね。
クローゼットの中とか洋服の収納ボックスの中とか、
ベッドの下とか家具と壁の隙間とか。
なので一生懸命やっても、見た目それほど変化なし。
どうせならもっとわかりやすいところをやったほうが
掃除した感がでるのに!と自分でも思います。
旦那ちゃんが帰ってきたら事細かに今日やったところを説明して褒めてもらわねば。
褒められないと伸びないタイプです。
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-11-18 15:11 | お魚のおかず