小松菜の帆立和え
2011年 02月 26日
手を加えなくても、帆立缶が勝手に美味しくしてくれます♪
おつまみにも、箸休めにもオススメ^^ うまうま!
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2人分
小松菜 1袋
帆立缶 1缶
だし汁 100cc
1.
小松菜は食べやすい長さに切る。
2.
小鍋や小さいフライパン(必ず蓋のあるもの)にだし汁を沸かし、
小松菜を入れて蓋をして30秒ほど待つ。
蓋を開け、小松菜の上下を返したら蓋をして火を消して
粗熱が取れるまでそのまま放置。
3.
粗熱が取れたら帆立缶を加えてざっくり和えて、完成!
お皿に盛ってお好みで生姜・柚子などを散らし、いただきまーす。
POINT
◎少なめのだし汁で蒸し煮にしています。
水分が蒸発しやすいので必ず小さめの鍋を使ってください。
◎だし汁は濃い目にとったものを使ってください。
出来あがって味が薄ければ、ちょろっと醤油を垂らしても♪
◎冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。
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これね、汁がまた美味しいんです~。
帆立の旨みが染み出てね。
撮影後足して、飲み干しました。
さっぱりするので針生姜のトッピングがオススメ。
レモン汁を絞っても良さそうです^m^
***
今日は旦那ちゃん飲み会。
3月は異動のシーズンなので、送別会……
の前の、プレ送別会だそうです(´∀`)
正式な送別会の前に、内輪だけで飲むんだってさ。
旦那ちゃんの部署の皆さん、この“プレ”飲み会が大好き。
要は理由をつけて飲みたいだけなんでしょうね(´ー`)ケッ
そして歓迎会もやるらしい。どんだけや~!!
でもね、いつもなら腹立たしいけど(笑)今回は仕方ないなって。
旦那ちゃんは何とか異動を免れたんですが
入社時からお世話になっている上司や、直属の上司…
上の方々が総入れ替えになるみたいで。
私も何度かお会いしたことがあるし、
いつも旦那ちゃんから話を聞いていて
羨ましくなるくらい面白くて尊敬できる上司のみなさん。
私も大好きでした。
こんな上司の下で働きたかったと思うほど。
仕事って多少業務が辛くても
人間関係がうまくいっていれば何とかやっていける気がします。
(限度はあるけど)
サラリーマンである以上、異動は避けられないけど
これからどんどん変わっていく環境の中でも
旦那ちゃんの周りにはいつも
尊敬できる、きちんと話を聞いてくれる
上司や先輩がいてくれますように。
いつも気持ちよく働ける環境でありますように。
それだけが願いです。
旦那ちゃん、今夜は思い切り飲んでおいで~!
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by kitchen37 | 2011-02-26 09:44 | 野菜のおかず