カラフルピーマンと豚小間のバルサミコ炒め
2011年 08月 10日
私は疲れた時、意識的に酢を摂るようにしています。
と言うか自然と身体が酸っぱいものを欲します!
酢には、高血圧の予防・カルシウムの吸収向上・血中コレステロール値の上昇抑制
などなど…様々な効能があると言われていますが
その他にも、胃液の分泌を促し、消化酵素を活性化させたり
酸性に傾きがちな身体をアルカリ性に改善し、疲労回復効果があったり。
暑さで食欲が落ちて身体が疲れがちな今、ピッタリの調味料だと思います^^
更に疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富な豚肉と酢を一緒に摂って
暑い毎日を乗り切ります!♪
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2人分
豚小間肉 200g
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ピーマン 中1個
にんにく 1片
○バルサミコ酢 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○醤油 小さじ1
1.
・にんにくはみじんぎり、ピーマン達は細切りにする。
・豚小間にしっかり目に塩胡椒、酒ちょろりを揉みこみ下味をつける。
・○を合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火をつけ、香りがたったら
片栗粉適量(分量外)を塗した豚小間を入れ、少し赤みが残る程度で引き上げる。
そのままお皿に待機。
3.
そのままのフライパンにピーマン達を入れ、ざっと炒める。
油が回ったら豚肉を戻し、○を鍋肌から回し入れ、じゃじゃっと炒め合わせて完成♪
いただきまーす。
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火を使いたくない今日この頃、メインはササッと炒めものが多いです~。
でも炒めものだと味付けや食材を変えても
どうしても見た目がワンパターンになってしまうのでね。
マンネリにならないように工夫しなければ!
きっと煮込み料理ばかりになってしまう季節も
あっと言う間にやってくるんだろうな。
食で四季を感じられるって素敵ですよね^m^
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2011-08-10 14:15 | お肉・お豆・卵のおかず