1人ごはんとフライパン
2011年 08月 11日
昨日はお休みだったので
あの炎天下の中、自転車こぎこぎ
スーパーの袋3つ分もの大荷物を抱えて
重さと暑さでふらつきながら買い物に行ってきました!
なんせ10日くらい買い物に行ってなかったので
久々に冷蔵庫の中が潤って、お料理意欲をむくむくさせていたら…
16:30。
♪♪♪♪~~~
Σ(゜д゜)
旦那ちゃんから着信が!!
こんな時間にかけてくるなんて、用件は…
「ごめん~~、今日先輩と飲みに行くことになった。(怖々)」
(-_-メ) だよね。
いつもお世話になっている先輩の嬉しいニュースがあり
急なお誘いをもらったようなので
お祝いだし仕方ない!と珍しく笑顔で送り出しました。
その笑顔が余計怖かったらしいですが。(旦那ちゃん談)
なので急遽ひとりごはん。
鶏胸肉・玉葱・ナスのソテー 焦がし気味(´∀`)
奥に写っているのは岩下の新生姜ときゅうりの和え物。
玉葱をじっくりソテーしたら、甘くて幸せだった~(^m^)
お塩パラパラして食べました。
胸肉は塩胡椒・レモン汁・醤油、わさびをつけて。
これじゃあ足りず、カマンベールチーズ出してきてちびちびやりました♪
****
2か月ほど前、悩みに悩んでいた鉄のフライパンをとうとう購入しました!
私、洋服は即決できるけどキッチン用品と食器類は本当~~に決められない。
出来るだけ物は増やしたくないから最低限で済むようにしたいし
長く使いたいからミスしたくない
お手入れも簡単じゃないと………などなど。考えすぎちゃう。
今回も鉄のフライパン買おう!と決めてから
多分2カ月くらいは経ってたんじゃないかな~^^;
そしてこの子に出会い、すとん!と決めた~~!と思えたのでした。
私は鉄フライパン28cmを購入しました。
26cmと迷いましたが、底の直径が少し小さめなので28cmでちょうどいいです。
重さも以前使っていたティファールの28cmと100gほどしか変わらず
盛り付けるとき持ち上げ続けるとちょっと辛いですが、十分あおったり出来ます。
あっ、でもか弱い女性には辛いかも!笑
最初の1週間くらいは真面目に油返ししていましたが
あっという間に馴染んで、今はいきなり調理に入ってもほとんどくっつきません。
面倒な空焼き作業もいらなかったし、たわしでごしごし水洗いすればいいだけなので
とーっても楽ちん。テフロンパンより楽です。
何より見た目が素敵なんです~*^^*
持ち手がウッドでね。傷んできたらこの持ち手だけ交換もできるみたいですよ。
肝心の使用感はもう、言うまでもなく!音からして違います。
ただお肉をソテーしただけでも、パリっと焼き目がついて
本当においしくなっちゃうんです。
温まるのも物凄く早い。
このフライパンを購入してから、炒めもの・お肉のソテーの回数が増えました♪
シンプルな焼き物が、本当おいしくて。
普通の焼きそばも、屋台のように仕上がります!
もっと早く鉄パンに切り替えていたら良かったな~。
徐々に他の製品も集めていきたいと思っています^^
私のように、鉄パン欲しいけど面倒なことは嫌だと言う方、
力いっぱいオススメです~!!
ランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2011-08-11 11:20 | 私のこと