豚肉の塩麹トマト煮込み
2011年 12月 28日
月に一度は作っているトマト煮込み。
簡単で評判がいいので、大概、今日は忙しくなるぞーと言う日の朝に仕込みます。
そうすると夕食の頃には勝手に美味しくなってくれていて楽ちん^m^
その時々で、鶏ももだったり豚肩ロースだったり
お豆入れたりじゃがいも入れたり。
この日は豚バラブロックを塩麹で漬けこんで冷凍しておいたものを使いました。
お豆の茹で汁も使ったので旨みたっぷり、自然なとろみもつきました♪
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4人分くらい
豚バラブロック 500g
○塩麹 大さじ2(塩・砂糖 各大さじ1弱で代用可)
○にんにく 2かけ(すりおろす)
○黒胡椒 適量
○ローズマリー 適量
セロリ 葉の部分2本分
玉葱 1個
人参 1/2本
里芋 中2個
インゲン豆 150g
(今回は白いんげん豆100g、レッドキドニービーンズ50g)
赤ワイン 150ml
ローリエ 1枚
豆の茹で汁 750ml
トマト缶 2缶
塩麹 大さじ2
蜂蜜 鍋2周くらい
1.下準備 ~前日
・豚肉に○を擦り込みジップロックに入れて冷蔵庫で一晩おく。
・豆を洗い4~5倍の量の水に浸水し一晩おく。
1.下準備 ~当日
・里芋は良く洗って皮をむき、大き目の一口大に切る。
・人参は長さ5cm縦4~6等分に切る。
・玉葱はおしりをつなげたまま6等分のくし切りにする。
・セロリは筋をとっておく。
2.
豆を水ごと圧力鍋に移し、塩をひとつまみ加え火にかける。
圧がかかったら極弱火にし、5分加圧→自然放置
冷めたらザルにあける。茹で汁をとっておく。
3.
豚肉を4~6等分し、フライパンで油を敷かずに中火で焼き目をつける。
赤ワインを加えアルコールを飛ばしたら鍋に移す。
4.
鍋に豆以外の野菜、茹で汁、ローリエを加えて火にかけ
沸いたら弱火にし、30分ほど煮込む。
ぱつぱつです。
セロリは豪快に入れちゃいましたがナイフでも切りにくいので
適当な長さにカットして加えると良さそうです。
5.
トマト缶、豆を加えて更に15分ほど煮込む。
その後塩麹・蜂蜜を加えて混ぜ、蓋をして食べるまで置いておく。
食べる直前に温め直して、足りなければ塩胡椒で味を調えて完成♪
いただきまーす。
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材料と工程が多くて、なんだか嫌な感じになっていますが(笑)
物凄く簡単な、ほったらかし料理なんです~。
豆はもちろん、缶詰を使ってもいいし(茹で汁は缶の汁に水を足して代用)
ワインは白でもいいし、里芋も余ってたから入れただけだし
要は何だっていいのです^m^
塩麹が無い場合、味付けは塩で代用出来ますが
旨みを足すためコンソメ1個程入れたほうがいいかなと思います。
分量見て頂くと、やたら水分多いな~と思いますよね?
ちなみに茹で汁は計ってみたら750mlだったので
全部使っちゃえ~と入れてしまったんですが、
それにしてもトマト缶も2缶だし。
それは、このため!
我が家の定番、「トマト煮の次の日はパスタ」♪
この日は冷凍庫にいたゲソと適当にキャベツも足して。
吸盤取り忘れた~(><)
パスタ(と言うか麺全般)が大好きな旦那ちゃんに
トマト煮の中にパスタ入れてほしいと言われたのがきっかけ。
最近ではすっかり定着してきて、トマト煮を作ると
「もしかして…明日はP?(´ー`)」
なぜかパスタをイニシャル呼び。
と先手を打たれてしまうのです。
2日間手抜き出来るので私としても大歓迎~♪(´ε`)
で、トマト煮を1缶で作ると、次の日のパスタソースが微妙に足りないんですよね~。
私たちが食べ過ぎなだけな気もしますが。麺は250gだし…(笑)
今回は初めから2缶で作ったら、ソースたっぷりで大満足♪
そんなわけなので、上品な量で大丈夫なご家庭は(笑)トマト缶1缶で
水分量も減らして大丈夫です^^
でも時間が経つほどに美味しいので、ぜひたっぷり作って
一緒に楽しましょう~♪v(^皿^)v
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2011-12-28 14:19 | お肉・お豆・卵のおかず