しゃきしゃき♪キャロットサラダ
2008年 05月 19日
決め手はゴマ♪
がしがし食べて、ビタミン・セサミンGETだぜー!
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キャロットサラダ 4人分
にんじん 2本
きゅうり 2本
穀物酢 大1と1/2~大2
白胡麻 大2
マヨネーズ 大2
塩コショウ 適量
1.にんじん・きゅうりを千切りにし、塩少々(分量外)を振って揉みこんで10分ほどおいておく。
2.1の水分をぎゅーーっと絞り、ボウルに入れる。塩コショウ・酢を加えてよく混ぜる。
3.白胡麻を指でつまみ、ひねりつぶしながら加える。マヨネーズも加え、さらに混ぜる。
4.器に盛り付けて、お好みで白胡麻(分量外)をパラパラ散らして完成♪いただきまーす。
POINT
◎野菜の水気はかなりしつこく絞って!水っぽくなるし、味が決まらなくなります。
◎味付けのとき、お酢を先に加えると、後に加えるマヨネーズが絡みやすくなるので少量で済んでヘルシー♪
◎うちのマヨネーズは『味の素 ピュアセレクトマヨネーズ』です。キューピーを愛用の方は味の素より酸っぱいので、お酢の量を加減してね。
◎きゅうりの代わりに水菜もよいです。色合いもかわいいし、千切りの手間もないから楽チン♪水菜の場合は塩を振らず、洗ったあとよーく水気を切って加えてね。しゃきしゃき感が残ります。
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にんじん嫌いです。グラッセなんて恐怖です。でもこのサラダは好きです◎
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by kitchen37 | 2008-05-19 23:27 | 野菜のおかず