きのこと玉ねぎの、甘辛卵炒め
2008年 05月 27日
作ってるときの香りがたまらーん♪
最高のごはんの共です^^ お腹減った~~
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甘辛卵いため 2人分
卵 3個
塩 一つまみ(卵の下味用)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
エリンギ 大1本
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
1.しめじは石づきを切ってほぐし、エリンギはしめじの太さくらいに手で裂く。汚れている部分があればキッチンペーパーなどで拭いておく。玉ねぎは薄切りにする。●をあわせておく。
2.少し煙がたつくらいカンカンに熱したフライパンにサラダ油小さじ2を加え、塩で下味をつけ溶きほぐした卵を一気に流しいれる。フライパンの鍋肌のほうから箸を入れ、大きくかき混ぜる。半熟より生っぽいところで一旦お皿に取り出す。
3.フライパンに少量のサラダ油を足し(フッ素加工なら足さないでOK)きのことたまねぎを炒める。油が回ったら●を加え、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。
4.火を止めて、2の卵をフライパンに戻し、全体を軽く混ぜたら完成♪ほかほかご飯と一緒にいただきまーす。
POINT
◎キノコ類は水で洗わないでね。旨みが逃げちゃいます。洗わなくても衛生上問題ありません。
◎2で卵をフライパンに入れてから取り出すまで5秒くらい!秒殺!あとで余熱で好みの固さに調節できるから、ここでは火を通しすぎないでね。お箸を大きくゆっくり回してください。
◎3のとき、わたしは調味料を入れてからきのこと玉ねぎを加えて煮詰めるときもあります。そうすると油がカットできるので若干ヘルシー♪
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きのこはお好みのものを使ってね♪しめじはいいダシがでるから出来れば入れてほしいな^^
おすすめはエリンギ!エリンギ大好きでよく買うんですが、家ではわたし以外は料理に使わないんだよね…
よく冷蔵庫の片隅で、しなびた残念な姿で発見されます。今回も早めに使ってあげなきゃ!
この画像ではワンプレートに
ご飯と野菜も盛り付けてる
んですが、千切りレタスと
ご飯を混ぜて食べると更に
おいしーい◎
レタスのしゃきしゃきが最高なのです。
キャベツでもおいしいよ。
ちょっぴりお行儀悪いけど…ぜひやってみてね♪
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by kitchen37 | 2008-05-27 00:15 | お肉・お豆・卵のおかず