山椒入り♪レモン塩だれで、キャベツの豚肉巻き
2008年 08月 08日
なんだかこの暑いのに、肉肉しいメニューが続いちゃってますが…
先週末に撮りためたのがお肉料理だったんで許してね(><)
でもこれはレモン塩ダレのお陰でさっぱりいただけます♪
ベースはこちら→豆腐いための味付け。
これにレシピブログさんの企画でいただいた山椒をきかせて大人味に♪
疲れた身体に、レモンのクエン酸とブタミンパワーで元気を注入~!
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
豚キャべ巻き 2人分
豚肉(薄切り) 8枚
キャベツ 大3枚
○ごま油 小さじ1
○レモン汁 大さじ1
○鶏がらスープの素 小さじ1/2弱
○塩 小さじ1/2弱
○胡椒 少々
○山椒 小さじ1/2弱
1.キャベツは太目の千切りにして、塩少々を振りかけてしばらく置いてから、もしくはふんわりラップをしてレンジで1分30秒ほど加熱し、粗熱をとって水分をぎゅっと絞る。○をあわせておく。
2.豚肉を広げ、かるく塩コショウし、1を8等分して肉において巻いていく。
3.熱したフライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をひき、2を巻き終わりを下にして焼いていく。満遍なく焼き色がついたら、○を入れ、絡める。
4.器に盛り付け、お好みでさらにレモン汁・山椒をふって完成♪いただきまーす。
POINT
◎お肉に巻かれたキャベツは、焼いているうちに蒸されてとってもおいしくなるよ♪適度なシャキシャキ感を残したいので、レンジでチンする場合は加熱しすぎに注意してね。
◎今回、酸っぱさを各自で調節できるようレモンは控えめに設定しました。酸っぱいのラブな人は量を増やしてね。
◎キャベツ以外にも、もやし・いんげん・ジャガイモなどなど、お好きな野菜を巻き巻きしてね^^
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
レシピの量、「2人分」て明記したんだけど、
先週の土曜日はこの量を家族4人で分け合って食べたのでした。
なぜって?それはね、もっといっぱいお肉が残ってると思ってたんだよー!
そんなことってあるよね、ね??
家族の皆様、ひもじい思いをさせてごめんよ。。とくに食べ盛りの弟!(つд`。)
山椒って、今までうなぎと麻婆豆腐くらいにしかかけなかったけど、お肉にも合う合う!
意外と何にかけてもいけるのかも♪
小さい頃はあんまり好きじゃなかったのになぁ…
大人になったんだわ(゜m゜)
もちろん苦手な人は、山椒抜きで作ってね^^
∞∞∞
THE・夏!!!
近所の市営プールに咲く向日葵たち。
毎朝通るたびに綺麗だな~って思ってたんだけど、なかなか写真に収める時間がなくて。。
そうこうしてる間にちょっとしおれ始めちゃったかな?
いつもギリギリで生きてるからね……(´ー`)朝の1分は貴重です。
この市営プール、杏里の「オリビアを聴きながら」とか、
いつもとんでもない懐メロが流れているんだけど
子供たちのキャーキャーした声、水の音、整列した向日葵たち、
なんだか夏をぎゅっと詰め込んだ感じが好きなんです。
∞∞∞
向日葵は、太陽のほうを向いて咲くそうです。一途!
なんて乙女なお花なんでしょ。
その素直さ見習いたいものです。
2つのランキングに参加しています!良かったらぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもありがとうございます^^☆
by kitchen37 | 2008-08-08 23:52 | お肉・お豆・卵のおかず