野菜を食べよう♪ラタトゥイユ
2008年 08月 20日
最近野菜食べてないなーってときによく作ります^^
うちで1番大きな鍋いっぱい作って2日くらいかけて食べる!
翌日はさらにおいしくなってる♪
ラタトゥイユとはフランス語で『ごった煮』という意味を持つ、
古くから伝わる家庭料理です。
だからそのお家によって、季節によって、使う食材や味付けが変わるのも面白いところ^^
この料理と言えば、『レミーのおいしいレストラン』!!
あれの出てくるラタトゥイユがほんとに可愛らしくておいしそうで、
いつか真似してやるー!と思ってます。
そうそう、あれは主人公のレミーがネズミ(Rat)ということと、ラタトゥイユ("Ratatouille")
をかけているらしいよ!なるほど~笑
前置きが長くなりましたが!野菜がもりもり食べられる、ラタトゥイユのレシピをどうぞ♪
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野菜たっぷりラタトゥイユ 4人×2日分
にんにく 2片
生姜 1片
唐辛子 2本
ナス 3本
レンコン 150g
セロリ 1本(葉っぱ部分も使用)
玉ねぎ 1個
ピーマン 3個
黄パプリカ 1個
しめじ 1パック
トマト缶 1缶
コンソメ(キューブ) 2個
塩コショウ 適量
バジル お好みで
1.にんにく・生姜・玉ねぎ・セロリ(葉っぱも含む)はみじん切り、ピーマン・パプリカは1cm角に、ナス・レンコンは乱切りに、唐辛子は種をとり輪切りに、それぞれ切っておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。
2.鍋にオリーブオイル大さじ1.5(分量外)・1のにんにく・生姜・唐辛子を入れて火をつけ、香りがたったらナスをいれて焼き目をつける。
3.残りの野菜を加え、トマト缶を入れて煮立ったらコンソメを加えて、弱火で2時間ほど煮込む。
4.塩コショウで味を整えて、冷蔵庫で冷やして器に盛りつけて完成♪お好みでバジルを振りかけていただきまーす。
POINT
◎好きな野菜を入れてね。でもナスとセロリは外せません!セロリは葉っぱも加えることで、ローリエ等の代わりになります^^
◎今回はお盆前の1番暑ーい時期に作ったので冷やして食べましたが、これからの季節はレミーのようにオーブンで焼いたり、パスタソースとしてもおいしいです♪
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やっぱりラタトゥイユは夏野菜で作るのが1番おいしいです♪
味の濃いー野菜たちで作れば、野菜だけで十分いい味出してくれます★
「わたし、今日野菜たくさん食べたー!」って実感できるのも嬉しいですよね^^
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8/16、高校の同窓会に行ってきました♪
半年以上ぶりに会うみんなの近況が聞けて楽しかったなぁ。
進学するひと・SE・建築関係・不動産関係・ホテルマン・お香の会社・SHOPの店長…
みんな続々と進路が決まっていくんだね。
高校生活は本当に楽しくて、特に高2でこのクラスになってからは
毎日毎日楽しくて仕方なかった。
仲の良かった子たちは、本当にごはんをおいしそうに食べる子たちばっかりで、
それに“健康的に食べる”ってこともちゃんと意識していて。
わたしが栄養系にすすもうって決めたのは、そんな友達たちの影響を受けた部分もあると思います。
卒業のとき、本気でもう1回高校3年間やりたいって思ったし、
みんなと離れるのが心の底から辛かったよ。
でもいつまでも同じところにはいられないんだもんね。
わたしも4組のみんなに負けないように頑張るよー!
今回も元気をいっぱいもらいました★ありがとう(^^)
次回は温泉かバーベキューだね!楽しみだ~♪
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いつもありがとうございます^^☆
by kitchen37 | 2008-08-20 23:18 | 野菜のおかず