リベンジ◎栗チョコマフィン
2008年 09月 10日
先日作ったマフィンがいまいちだったので、配合変えてリベンジ♪
なんだかまだ納得いかない部分もあるけど・・途中経過ということでアップしますー^^
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栗チョコマフィン 直径5cmマフィン型 6個分
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
●薄力粉 85g
●純ココア 15g
●ベーキングパウダー 5g
牛乳 60g
○ホワイトチョコ 50g
○甘栗 35g(『甘栗むいちゃいました』1袋分)
○ラム酒 大さじ1
1.バター・卵・牛乳は室温に戻しておく。●はあわせて2回ふるっておく。甘栗とチョコは1cm角に刻んでおく。オーブンを180℃に温めておく。
2.ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を3回くらいに分けて加え、その都度よくすり混ぜる。白っぽくふんわりするまでしっかり混ぜる。
3.といた卵を少しずつ分けて加え、その都度しっかり混ぜあわせる。白っぽくなって、全体的に量が増えて滑らかになるまで。
4.●を1/3量→牛乳1/2量→●1/3→牛乳1/2→●1/3…と交互にくわえ、ゴムベラでさっくり切り混ぜする。このとき●は再び振るいながら入れる。少し粉気が残っているところで○を加える。粉気がなくなったらすぐに混ぜるのを止める。
5.型にいれて180℃で25分ほど焼く。粗熱がとれたら完成♪ラップをしておいて1日待って、次の日にいただきまーす。
POINT
◎材料をきちんと常温にしておく。基本だけど、守らないとバターと混ぜ合わせるときに分離しちゃう!
◎バターに卵と砂糖を加えるときは面倒でも少しずつ!そしてひたすら混ぜてね。丁寧にやるほどふんわりした生地になるよ。
◎粉を加えてからはいかに混ぜる回数を少なく抑えるかが勝負!膨らみに影響します。生地を練らないようにさくさく混ぜてね。
◎今回使用した甘栗は甘みが強いタイプなので砂糖はかなり控えめです。栗の甘みが足りないな~というときは、砂糖を10g程度増やしてね♪
今回ケチって甘栗少なかったから、50gくらい入れちゃっていいと思いますー^^
粉類と牛乳を交互に混ぜる方法は、料理教室の先生に聞きました♪
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前回は栗をラム酒に漬けてみたんだけど、やっぱり別で加えたほうがしっとりするかなー・・
バターは40gがポリシー?だったけど、ちょっと増やしてみようかなー・・
そんな感じで焼いてみました^^
普段のわたしのレシピだと、バターが少ないから卵と混ぜるときに分離しやすいんですよね;;
作りやすさを考えると、バター50gくらいは必要かも。
もう少し砂糖増やすともっとしっとりしたかな??やっぱりお菓子は難しい~><
涼しくなってきたし、しばらくわたしのマフィン熱は続きそうです(`ω´)ウヒヒ
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この前の日曜日、短大の友達と2ヶ月ぶりに遊びました♪♪
ランチどこでする~?という時間になり、ずっと行ってみたかったCHAYAに行きたい~と提案^^
さすが栄養系の学部を出たみなさん、この手のごはんに目がありません。
興味津々でGOGO~!
話に夢中になるあまり(女の子5人集まっちゃったからね~)画像なしだけど、
ランチプレートをいただきました。
○有機栽培玄米「あきたこまち」と黒米、雑穀のリゾット さつまいも添え
○かぼちゃのサラダ(多分豆乳マヨネーズ和え)
○グリーンサラダ ジンジャードレッシング
○ナスのマリネ
○野菜スープ
○デザートに ベイクド豆腐ケーキ
こんな感じのメニュー^^ ※メニュー名は思い出しながらわたしが勝手に命名。
本当に優しい味で、体にすんなり入っていく~って感じのご飯でした。
わたしはマクロビの知識もないから上手いことは言えませんが、
無農薬の野菜を、素材の味を堪能できる調理法でいただけて大大大満足(´∀`)
しかも心地よい満腹感が続いて、体の調子がすっごくよかった!!
卵も乳製品もお肉も大ー好きだから、完全なマクロビアンにはなれそうもないけど、
こんなふうに体が喜ぶお料理を積極的に摂るようにしたいな~と思いました^^
ガールズトークを繰り広げながら、心も体も満たされた1日でした☆
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いつもありがとうございます^^★
by kitchen37 | 2008-09-10 22:46 | お菓子