ぽかぽか♪韓国風味噌スープ
2008年 12月 28日
毎日寒いですね(><)
こんな夜はあったか汁物が恋しくなります。
家では昔から、どんなときもお味噌汁がないとダメ。
シチューやカレーのときもパンのときも、お鍋のときも!!!
お味噌汁食べないと落ち着かないのです(´へ`)
今日はそんな家の必需品であり、日本人のソウルフードでもあるお味噌汁を
ピリリと韓国風にしてみました♪
ポイントはキムチと生姜をごま油で炒めること。
これ、キムチ鍋のときも使えます。
薄味でもコクが出るし、生姜効果でますますぽかぽか♪
寒~い夜にぜひぜひお試しください^^
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韓国風味噌スープ 4人分
キムチ ひとつかみくらい
生姜 1片
木綿豆腐 1丁
白菜 1/4個(小さめ)
椎茸 3~4個
もやし 1袋
●お湯 500cc
●ガラスープの素 小さじ2
味噌 大さじ2
ごま・葱などのトッピング お好みで
1.下準備
・豆腐は軽く水切りしておく。
・生姜は摩り下ろす。
・白菜は2cm幅くらいのざく切り、椎茸は4等分くらいに切る。
2.深めの鍋にごま油小さじ2を入れ、キムチと生姜を炒める。香りがたったら豆腐を
崩しながら加えてザッと炒める。
3.その他の野菜を加えてざっくり混ぜたら●を加えて、フタをして中火で10分程度
煮る。
4.野菜がしんなりしたら味噌をといて加えて完成♪あつあつをいただきまーす。
POINT
◎キムチとごま油は最強コンビ♪炒めるとなんとも言えないコクがでます!
さらに生姜を加えると香りも際立って美味しさUP♪
◎使うキムチや野菜の量・味噌で濃さが変わるので様子をみながら味付けしてね。
◎野菜はお好みで!えのき茸なんかもおいしそう♪ラー油を垂らしても美味^^
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今日は朝から良い天気で、お布団ほしてお掃除してフル稼働!
ランチはこの味噌スープと、炒飯で中華と韓国と日本のコラボでした。
これからちょいとお出かけして、今日も夕飯つくります!
今日は無性にお魚気分~しかもほっけ!!笑
みなさんは夕飯、何にされますか~??^^
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by kitchen37 | 2008-12-28 14:00 | スープ・汁物