鶏肉と蓮根のしゃっきり炒め♪
2009年 01月 05日
明けましておめでとうございます*(今更!!笑)
2009年もよろしくお願いいたします^^
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1月5日にもなると、みなさんすっかり通常食ですよね!
お正月は濃い味続きなので、新春一発目の今日は、
シンプルな味付けで素材の食感を楽しめる炒め物をアップします♪
実際作ったのは年末ですけど。笑
いつも以上に大雑把ですが、レシピをどうぞ~!!
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鶏と蓮根のしゃっきり炒め 3~4人分
鶏肉 1枚(250g程度)
●酒 小さじ2
●塩 少々
●醤油 小さじ1弱
片栗粉 大さじ1弱
蓮根 直径5cmのもの、長さ8cmくらい(←グラム量り忘れた・・)
塩・あらびき胡椒・醤油 各適量
しそ 5枚
ゴマ 適量
1.下準備
・鶏肉は一口大に切り、●と一緒にビニル袋に入れてモミモミ→室温放置。
・しそは千切りにして水に放しておく。
・蓮根は皮を剥き、1~2mm厚のいちょう切りにする。
2.1の鶏肉に片栗粉を入れ、ビニル袋を振ってまぶす。フライパンにごま油小さじ2程度
(分量外)を入れ、中強火で鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色が付いたら一旦取り出す。
3.そのままのフライパンに蓮根を入れ、軽く焼き目がつくように中火で炒める。
2の鶏肉を戻し、塩胡椒・醤油で味付けして軽く炒め合わせる。
4.お皿に盛り付けて、ペーパーで水気を絞ったシソ・お好みでゴマを散らして完成♪
いただきまーす。
POINT
◎鶏肉を酒で揉んでおくと、グっと柔らかくなるよ♪お肉は味が付きにくいから、
炒め物のときは必ず下味をつけよう。これで数段おいしくな~る!
◎蓮根を投入したら、最初はあんまりいじらないで!焦げ目がついたほうがうんまい♪
◎胡椒は絶対粗引き!しかも多めにいれてね♪蓮根×胡椒は最高なんです~!
◎シソは省いてもいいけど、かなり風味が増すしさっぱり食べられます!
嫌いでなければぜひ^^
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衝撃的なアバウトさでごめんなさい(´д`!!!)
初めは味付けの塩とか醤油とか、いちいち量ろうとしてたんだけど
特に炒め物って炒めながらの勢いというか、“感覚”で味付けしませんか??
計量スプーンなんかで量ってたら調子狂いそうだったんで止めました。笑
なんてことない炒め物ですが、蓮根の塩胡椒炒めって美味しいんですよね~
だーいすきです^^
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楽しかった6連休もあっさり終わり、本日仕事始めでした!ねむー
でも、このまま休みが続くとダラダラする一方なのでこれくらいがちょうどいいのかも??
元旦は地元の神社に初詣に行き、2日は一応SALEに行き、
あとはのーんびりたらたら過ごしました^^
新年のご挨拶が遅れた理由の1つが、わたし、お正月ってあんまり好きじゃないんです。
TVはつまらなくて見る気がしないし(箱根駅伝は別!!)
出かければどこも混んでるし、何より・・
お正月料理全般あんまり好きじゃない(; ;)←これ重要
なので家は昔から御節は作りません。黒豆とお煮しめと、昆布巻き・数の子くらいかな?
伊達巻もあんまり・・なので出汁巻き卵だし、あとは鮪と蛸のお刺身が定番。
元旦は朝からこんなメニューを食べ、すぐ嫌になって
2日には通常食に戻してもらいます。お雑煮のおもちも元旦の朝の1個のみ!
もう、納豆ごはんが恋しくて~(´ω`)
なのでお正月らしい画像がひとつも残せず、いきなりこんな普通の炒め物を
アップしちゃいました。笑
どうしても御節って、濃い目・甘めだから嫌になっちゃうんだと思います。
見た目は華やかで、すんごく憧れるんですけどね~。
飾り切りとかとっても苦手なので、結婚しても御節は作らなそうです。笑
あともう一つ思ったこと。
来年からもう正月SALE行かない!!!
わたし人混みが苦手で、SALEの迫力にひいちゃうんですよね。
分かってて毎年行っては、何も買えずに人混みにイライラして帰ってくる、みたいな。笑
だってお買い得な気がするんだも~ん^^;
でももう学習しました。多少高くてもゆっくり買えるときに買い物しようと思います・・・
年始からこんな感じですが、2009年も色んなことにチャレンジしたいな~と思っています。
もちろんお料理も頑張りたい!!
今年もみなさんのところでたくさん勉強させてください*
本年もよろしくお願いします♪
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いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2009-01-05 22:34 | お肉・お豆・卵のおかず