干し椎茸とごぼうの炊き込みご飯
2009年 05月 17日
干し椎茸の旨みとごぼうの香りを生かした、シンプルな炊き込みご飯。
材料を用意したらあとは炊飯器で炊くだけ!
栄養満点、ホッとします^^
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
干し椎茸とごぼうの炊き込みご飯 4合分
米 4合
干し椎茸戻し汁 720cc
干し椎茸 4つ
新ごぼう 1本
人参 1/2~1本
油揚げ 2枚
○酒 大さじ3
○みりん 大さじ3
○醤油 大さじ4~4と1/2
1.下準備
・干し椎茸は軽く汚れを拭き、しっかり浸かるくらいの水を注いで冷蔵庫で1晩おく。
・ごぼう→ささがき、人参→千切り、油あげ→油抜きしたあと千切り、それぞれ切っておく。
・米を研いでザルにあけ、30分ほど水を切る。
2.椎茸の戻し汁を計量し、水を加えて720ccに調整する。
炊飯器に米・戻し汁・○を入れ混ぜ合わせ、具をそれぞれ並べて(混ぜないで)
炊飯する。
3.炊き上がったら15分ほど蒸らし、混ぜる。
茶碗に盛り、お好みで白ゴマを振りかけて完成♪いただきまーす。
POINT
◎干し椎茸は低温で長時間かけて戻すと旨みが増します。
◎戻し汁・調味料を加えたら、すぐに炊飯してください。
◎調味料はお好みで加減してください。上記の分量だと、薄味に仕上がります。
◎具は、油揚げの代わりにツナ缶や鶏肉を加えたり、ひじきを加えたり、
色々アレンジしてください^^
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
2つのランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもありがとうございます♪^^
by kitchen37 | 2009-05-17 18:13 | ごはん・パン・麺