ピリ辛♪ツナと胡瓜のちくわボート
2009年 05月 20日
唐辛子がピリリときいた、ちくわの簡単おつまみです。
ボートみたいな形が食べやすくて、ぱくぱく進んじゃいます^^
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
ツナときゅうりのちくわボート 4人分
ちくわ 4本
胡瓜 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
○マヨネーズ 大さじ1
○レモン汁 大さじ1/2
○レッドペパー 小さじ1/4~
○黒胡椒 適量
1.下準備
・胡瓜→3mm角、玉ねぎ→みじん切りにし、それぞれ塩を少々振りかけておいておく。
・ちくわは縦横半分に切って4等分にする。
・ツナの汁気をきる。
2.水気を絞った胡瓜・玉ねぎ・ツナと○をまぜあわせてちくわの上にこんもり乗せていく。
お皿に並べて完成♪いただきまーす。
POINT
◎レッドペパーはお好みで量を調節してください。
◎今回はノンオイル・食塩無添加のツナ缶を使用しました。
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
「お姉ちゃんの作るのは、おつまみばっかり~」と、母。
あ~それは多分(父方の)DNAのせいね~^^;
2つのランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつもありがとうございます♪^^
by kitchen37 | 2009-05-20 23:02 | お魚のおかず