じゃがそぼろのオーブン焼き
2009年 06月 07日
下ごしらえから完成まで、使う調理器具はルクエ1つ!
つまり洗い物はこれだけ◎まぁ~嬉しい~^^
作り方は衝撃の2ステップ!
簡単でみんな大好きなおかずの完成です♪
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じゃがそぼろのオーブン焼き 2人分
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 1/2個
鶏そぼろ 100gくらい
ミニトマト お好みで
マヨネーズ 適量
粉チーズ 適量
乾燥パン粉 適量
1.ジャガイモ・玉葱は5mm厚に切り、ルクエに入れて蓋をしてレンジ(700W)で
3分加熱後、そのまま5分ほど置いておく。
2.1の蓋をあけて周りについた水滴を拭き、そぼろ・ミニトマトをのせて
マヨネーズを格子状に絞る。上からパン粉と粉チーズを散らし、
オーブンで焦げ目をつけて完成♪いただきまーす。
◎鶏そぼろは、同量の酒・醤油・みりんに生姜汁で味付けし、長葱のみじん切りを加えて
作って冷凍しておいたものを使いました。
焦げてる~!でもこの焦げ目が美味しかったりするんですよねぇ、あはは^^
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この日はこのオーブン焼きを含め合計3品、
作り始めてから20分でご飯が完成しました!
我が家のレンジは気まぐれで加熱ムラがすごく、ジャガイモは皮ごと加熱すると
生の部分があったり、皮を剥いて切ってから加熱すると
水分が飛んでパサパサになってしまったり…
なのでほとんど鍋を使って茹でて調理していました。
だけどこちらのルクエを使うと、カットしてから加熱してもホクホクに仕上がるし、
玉ねぎも瑞々しくて甘~い!明らかにラップ+お皿とは違います。
調理法によっては下ごしらえ~仕上げまで、そのままこれ1つで行えるし、
洗うときもとても楽です!
グラタンで焦げたチーズがお皿にこびり付いたりするけど、シリコン製なので
つるんっとはがれて、水でさっとすすいだ時点でほとんど汚れがとれてしまいます!!
忙しいときでもノンストレスで調理できて、本当にオススメです。
ルクエの凄さを再確認した夜でした^^
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by kitchen37 | 2009-06-07 09:17 | 野菜のおかず