「仏・伊」トマトと豆腐のオレガノサラダ
2009年 09月 07日
結婚してから市販のドレッシングを買わなくなりました。
実家には3本ほどレギュラードレッシングが常備されていたんだけど…。
2人だと使いきれないだろうなと思うし、割高なので^^;
なければないでなんとかなるものだとわかりました。
今日のサラダは、きちんと作るのが面倒なときによくやるなんちゃってドレッシングに
レシピブログさんから頂いたスパイスをプラスしました。
これだけでぐぐーんと風味が増してグレードアップ!!
スパイスの凄さを実感しました♪
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
トマトと豆腐のハーブサラダ 2人分
トマト 小2個
豆腐 1/2(絹・木綿 お好みのもの)
○ポン酢 大さじ1
○オリーブオイル 小さじ1
○オレガノ 小さじ1/3程度
○黒胡椒 少々
1.下準備
・豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿をのせて、しっかり水切りしておく。
・○を合わせておく。
2.トマトと豆腐をお好みの大きさに切り、○で和えて黒胡椒を振って完成♪
冷蔵庫で冷やしていただきまーす。
POINT
◎今回はトマトをくし型切り・豆腐を2.5cm角に切り、豆腐のみドレッシングで和えて
トマトの上に盛り付けましたが、トマトも同じ大きさにして一緒に和えてしまっても
より味が馴染んでおいしいと思います^^
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
オレガノはトマトととっても相性が良く、
バジルと同様ピザなどにかけると最高です^^
シソ科なので日本人の舌にも合うし、普段スパイスを使い慣れない方でも
抵抗なく取り入れられると思います。わたしがそうなので♪
オレガノが入るだけで一気にイタリアンになりますね!
こちらのハウス食品さんのGABANオレガノは凄く風味が良いので
頂いたものを使い切ったら自分で購入しようと思います^^
2つのランキングに参加中です。
↓↓↓
いつもありがとうございます♪^^
by kitchen37 | 2009-09-07 14:43 | 野菜のおかず