豚肉とセロリのクミン炒め
2009年 10月 23日
いつもの炒め物にクミンを加えたら、
いい香り~♪でさらに食欲をそそるおかずになりました^^
これに炊きたてご飯があったら、もう最高です♪
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
豚肉とセロリのクミン炒め 2人分
豚こま切れ肉 100g
○塩・胡椒 適量
○酒 小さじ2
○片栗粉 小さじ2
セロリ 1本
●クミン(ホール) 小さじ1
●にんにくみじん切り 1片分
塩・胡椒・醤油 各適量
1.
・豚肉は○を揉み込む。
・セロリは薄くスライス、葉の部分はざく切りにする。
2.
フライパンに●とごま油小さじ2(分量外)を入れ弱火で加熱し、香りがたったら
豚肉を入れて中火で焼き目をつけるように焼く。
3.
大体火が通ったらセロリの茎部分を入れサッと混ぜ、葉の部分も加え炒める。
しんなりしたら塩胡椒・醤油で味付けして完成♪
いただきまーす。
・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・∞・・
なんともシンプル&アバウトなレシピですみません。
クミンは本当に元気が出る香りですね♪
***
式までいよいよ2週間。
提出物はほぼ完了しているのに、何かやり忘れたことがあるんじゃないかと
なんとなくモヤモヤした日々です。
今日は気分転換のために保存食作りの1日にしよう♪と張り切って
ちょっと遠くにある(自転車で30分弱!私はほぼペーパーなので車乗れないのです…)
野菜がおいしいスーパーに行こうと昨日から計画していたんです、
が!!!!
自分のドジにより朝からとんでもないミスを犯し、今ちょっと、
いや、そうとうへこんでます。笑
わ~~~情けない…。
午前中に買い物完了させる予定でいたのに、ミスの修復作業に追われて
気が付けばこんな時間。
こんな気持ちのまま自転車1時間も漕げるかしら…。(´д`。)
でも結婚式前に全ての厄を今日落としたと思って(笑)
気を取り直して午後から買い物に行ってこようと思います!
こんなときこそ頑張れ自分~~
2つのランキングに参加しています。
良かったら帰り際、クリックお願いいたします♪
いつもありがとうございます^^
by kitchen37 | 2009-10-23 11:34 | お肉・お豆・卵のおかず