3月31日 お弁当
2010年 04月 02日
最近夕飯の撮影をしていないので
今日は初めて旦那ちゃんのお弁当を載せてみました。
オムライス、薄焼き卵をのせるときに失敗。
失敗を笑ってごまかすため、スマイル書いてみました。てへっ
ご飯が1合は楽々入るこのお弁当箱。
いつもは、ごはん+メイン(肉か魚)+卵料理+野菜のおかず
という形で、おかず3~4品で詰めてるんですが
週に1回は炒めごはんのお弁当で休憩してます(´v`)
ご飯炊かなくてすみますもんね~。楽ちん。
でも野菜がほぼゼロなので、こんな日の夕飯は
野菜たっぷりにしよう、とちょっと考えて献立たてます。
***
この日は失敗続き。
朝、夕飯の下ごしらえをして出かけて
帰ってきて、明日の朝食用の納豆を冷蔵室に移しておこう~♪と
冷凍室を開けたら
!!!!
ナスが入ってた!!!
朝使って、野菜室と間違えて冷凍室に入れてしまった模様。
もう釘が打てるくらいカッチカチですよ。
焦った私は取りあえずナスを野菜室へ戻す。
「とりあえず様子をみよう…」
時間後。野菜室を開けてみると
そこには…しわくちゃになったナスビちゃんが(ノд`)
焼きナスを作るためにグリルで焼いた時みたいな感じ。
ナスって冷凍するとこうなるんだ~!
って思わず感心しちゃいましたけど。
このまま捨てるのはどうにか避けたかった私は
輪切りにして水分を絞ってソテーして、マリネにしてみました。
翌日食べてみると、食べられないことはなかったですが
まぁ、おいしくはなかったです。
いいわけですが…
最近の冷蔵庫って野菜室が真ん中で冷凍室が下ですよね?
私、結婚前に電気屋さんでそれを知ってびっくりしました。
昔は冷凍室が真ん中っていうのが主流だったと思うんだけどなぁ。
実家も冷凍室真ん中タイプ。
電気屋さんに聞いたところ、野菜室って結構開け閉めする頻度が高いし
野菜は重たいから一番下にするより真ん中のほうが楽だろう…ということで
今は野菜室真ん中タイプのほうが多いらしいです。
引っ越してしばらくは慣れなくて、野菜を取り出そうとして
1番下(冷凍室)を開けてたな~。
その症状が再発したらしい。笑
とにかくみなさん、ナスの冷凍には気を付けて下さいね~~!!
ランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
by kitchen37 | 2010-04-02 10:11 | お弁当