びんちょうまぐろのマリネ
2010年 06月 01日
旦那ちゃんのお誕生日ディナーに作ったマリネ。
(先日はお祝いコメントありがとうございました~!)
正式な名前は「ビンナガ」かな?
お刺身のなかでも比較的安価で売られています。
腹身部分は“ビントロ”と呼ばれて回転寿司でよく見かけます^^
脂ののったおいしい時期に収獲され、冷凍されて販売することが多いようです。
高級感を大事にするお寿司屋さんでは使わないところも多いみたいだけど
程度に脂がのりつつさっぱりしていて私は好きです^^
冷凍のびんちょうまぐろを美味しく食べられるマリネです♪
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作りやすい分量
びんちょうまぐろ 100g
ハーブソルト 2g
オリーブオイル 適量
今回はこちらを使いました。
どーーん!と200gほど入って100円!!
お刺身コーナーの端っこのほうでよく見かけます。
多分、カットしたときに出る身の寄せ詰め。
サクで売られてる方は高いと¥198/gくらいするので断然お得です。
筋っぽいところや血合いの部分を取り除いて
(買う時になるべく綺麗なものを選びます。)
薄くカット。凍ってるので切りやすい♪
そしてソルトとオリーブオイルをかけて、ピターっと密着ラップ。
オリーブオイルは全体にかかる程度です。
お魚パックそのまま使用。
この状態で冷蔵庫で1晩おきます。
(急いでいたら3時間くらいでもOK)
そしてお好みの野菜と合わせて盛り付け、
レモン汁とオリーブオイル(お好みで塩)をかけて完成♪いただきまーす。
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ハーブは、オレガノ・タイム・フェンネルなどがよく合います。
お好みの塩とハーブでオリジナルハーブソルトを作っても♪
その際は、塩160gに対し乾燥ハーブ類1gをミキサーにかけると簡単に作れます。
と言いつつ色々ハーブを買って自分で作るより
市販のハーブソルトを買った方が安かったりするので
私も1回しか作ったことないです。^^;
新鮮なお魚はやっぱり醤油とわさびをつけてお刺身で食べたいなぁと思うけど
たまにはマリネもいいものです^^ 進んじゃいますよ~♪
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-06-01 09:47 | お魚のおかず