鰯のトマト煮
2010年 06月 26日
我が家の魚焼きグリルは本当に使いにくくて、
水をギリギリまで入れないと稼働しない。
そして引き出す時に物凄くひっかかるので大抵水をこぼす。
魚焼いた後の水をこぼす=最悪!!
なので引っ越してから3回くらいしか使ってません。
そうなると日々の献立、どうしてもお肉に偏りがち…
意識してお魚食べないと!鰯を買ってきて煮込んでみました。
今回初めて圧力鍋で魚を煮てみたんですが
本当に骨まで軟らかくなってる~!とちょっと感動。
結婚祝いで頂いた圧力鍋、最近やっと活用出来てます^^
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2人分
鰯 中3~4尾
トマト缶 1缶
玉葱 1個
にんにく 1片
○顆粒コンソメ 小さじ2(固形なら1個)
○白ワイン 100cc
○ローリエ 1枚
●砂糖 小さじ1~2
●塩・胡椒 適量
バジル・オレガノ お好みで
1.下準備
・鰯は頭を落として処理をして2~3等分する。小鰯であればそのまま。
・玉葱は5mm厚に切る。
・にんにくはみじん切り。
2.
鍋にオリーブオイル大1(分量外)とにんにくを入れて点火し、
弱火で香りがでるまで炒める。
3.
トマト缶と○を入れて煮立ったら鰯を加える。
蓋をして20分加圧→蒸気を抜き、蓋をあけて玉葱を加え●で調味する。
再び蓋をして3分加圧→自然放置
4.
圧が抜けたら蓋をあけ、程よく煮詰める。
味見して足りなければ塩・胡椒を足して、バジル等を振って完成♪
骨までおいしくいただきまーす。
POINT
◎私は最後に牛乳を少し加えました。臭みが和らいでまろやかになります。
◎野菜はお好みで♪
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グリルがあまりに使いにくいので
点検に来たガス屋さんに文句を言いました。
ガス屋さん、とんだとばっちり。
でもやっぱり焼き魚は、オーブンよりグリルのほうがおいしいんだな~(´n`)
この日の献立は
・鰯のトマト煮
・ポテトサラダ
・えのきとレタスのスープ大盛り
・石窯バタール
このバタール、タカキベーカリーのもの。
スーパーで買うにはちょっと高いけど、断然おいしい!
halhal~最近やっと千葉のスーパーでも見かけるようになったよ~(´v`)
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-06-26 05:40 | お魚のおかず