具だくさん♪ひじきとマカロニのサラダ
2010年 07月 09日
鉄分強化の為にひじきを買ってきました^^
けど、こうも暑い毎日だと煮物にする気もおきず。
マヨ系サラダに加えれば食べやすそう♪と、
いつものマカロニサラダに加えてみました。
違和感なく、ひじきがモリモリ食べられますよ~!
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たっぷり2人分
マカロニ 50g
生ひじき 30g
きゅうり 1本
玉葱 1/4個
人参 1/4本
ロースハム 2枚
◎マヨネーズ 大さじ2強
◎無糖ヨーグルト 大さじ1/2強
◎牛乳 大さじ1/2強
◎粒マスタード 小さじ1(からしでも)
塩・胡椒 適宜
1.下準備
・きゅうりと玉葱は薄切り、人参は千切りにして軽く塩(分量外)をもみ込み
おいておく。
・ロースハムは適当な大きさに切る。
・◎をあわせておく。
2.
マカロニを表示時間通り茹でる。茹であがり2分前くらいで、さっと洗った
ひじきも加える。
3.
茹であがったらザルにあけ、オリーブオイルを少量まぶし、
水気をしっかり切って冷ましておく。
4.
マカロニが冷めたら水気を絞った野菜・ロースハムと一緒に◎で和える。
塩・胡椒で味を調え、お好みでレタス等の上に盛りつけて完成♪
いただきまーす。
POINT
◎オリーブオイルをかけておくとマカロニがくっつくのを防ぎ、
ソースも絡みやすくなります。
◎ヨーグルトと牛乳を加えることでマヨネーズの量を減らせてヘルシー♪
さらにとろんとしたソースになってパサパサするのを防ぎ
最後までおいしく食べられます。
◎野菜の量を増やすときはソースの量も多めにして加減してください^^
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牛乳なしでヨーグルト大さじ1もやってみたんですが
ちょっとヨーグルト臭さが気になる。
やっぱり牛乳を入れるとちょうどいいです。
そして粒マスタードがいいアクセント!
もっといれても良かったかも。
あの酢っぱ辛い感じが大好きなんです~^^
もちろんからしバージョンもおいしいです♪
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2010-07-09 10:08 | 野菜のおかず