オーブンで!クロケッタ風ポテト
2010年 11月 10日
crocchetta(クロケッタ) スペイン風コロッケ。
調べてみると、茹で卵が入ったり鶏肉が入ったり、色々なレシピがあるようですが
あまりもののプロシュートやハム類・じゃがいもとベシャメルソースを合わせた
硬めのクリームコロッケ…という説明が1番多かったです。
恥ずかしながら私、イタリア料理だと思っていたんですよ~。
なぜなら初めて頂いたのがイタリアンのお店で。
前菜のひとつだったんですが、可愛くまんまるの一口サイズで
カリっと揚げられてすっごく美味しかった!
そのお店は、じゃがいも・プロシュート・そして中にモッツァレラが入っていて
熱でとろけたチーズがたまらなかったな~。
ずっと家で再現したいと思っていて、やっと思い立って作ってみることに。
コロッケってアツアツの揚げたてが最高だけど、カロリーが気になる(´ε`)
今回はチーズを入れるからなおさら。
成形→衣付けもちょっと手間だな。
と言うことで、オーブンで仕上げてみました♪
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たっぷり2人分
じゃがいも 小4個(正味250gでした)
玉葱 1/2個
ブロックベーコン 40~50g
にんにく 1かけ
カマンベールチーズ 40g
黒胡椒 適量(多めに)
塩 適量(味をみてほんの少量)
パン粉 適量
バター 10gほど
1.下準備
・じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
・ベーコンは短冊切りにする。
・にんにく、玉葱はみじんぎりにする。
2.
じゃがいもを小鍋で茹でて粉ふき芋にする。
熱いうちになめらかになるまでしっかりマッシュする。
3.
フライパンにオリーブオイル・バター各大さじ1/2(分量外)
にんにく・べーコンを入れ、弱火で炒める。
ベーコンにいい色がついたら玉葱も加え、玉葱が透き通るまで炒める。
2と混ぜ合わせ黒胡椒を振り、味をみて必要であれば塩で調味する。
4.
耐熱容器に3を敷き詰め、適当な大きさに切ったチーズを埋め込む。
パン粉を万遍なくふりかけ、その上に細かく刻んだバターをおく。
オーブンで焼き目がつくまで焼いて完成♪
あつあつとろーんをいただきまーす。
POINT
◎じゃがいもはしっかりマッシュしたほうがポロポロしなくて食べやすいです。
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とろーん。
ここがおいしい~。チーズ部分の取り合いになります。笑
今回はカマンベールチーズを使いましたが、モッツァレラやとろけるチーズ、
ベーコンは生ハムやウインナーで代用してもおいしいと思います^^
もともとスペインでは、出汁を取るために使った鶏がらについたお肉や
プロシュートのくずで作る家庭料理なので、なんでもありなのではないかと。
残りものをおいしいごちそうに変えちゃうこの発想、見習いたーい!^m^
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by kitchen37 | 2010-11-10 10:05 | 野菜のおかず