9月23日 夜ごはん
2011年 09月 24日
復習ごはん
・アイントプフ
・お持ち帰り生地のパン
・水菜サラダ
前日のパン教室で習ったメニューの復習をしました。
ドイツの煮込み料理。
お鍋ひとつで出来て味付けはほぼ塩胡椒のみとシンプルなのに
とーっても美味しい!
素材の旨みが溶け出たスープもたまりません。
お教室では骨付き鶏肉を付きましたが、冷凍庫にあった塩豚で。
やっぱり旨みは骨付き肉のほうがでるようです。
キャラウェイシードが手に入らなかったのでクミンシードでやってみました。
違った感じですがおいしかった♪
粒マスタードはマスト~!
レンズ豆がおいしすぎて食べ過ぎた(´ε`)
…粉かけすぎた(T T)
こちらの教室ではレッスン時の試食用とは別に
捏ね終わって一時発酵中の生地をお持ち帰りさせて頂けるのです。
持ち帰って冷蔵庫で長時間発酵させ、成型から自宅で復習できるので
習いっぱなしにならなくて嬉しい♪
全粒粉とライ麦粉がたっぷりはいったドイツパン。
フライドオニオンが入っていて、しっとりどっしり香ばしい!
砂糖などの糖分が全く入っていないところにびっくり。
マッシュして加えたじゃがいものデンプンが
酵母の助けをするらしい。。なるほど。
奥に見えるねじねじ(一部さけてしまったので遠目で。笑)の成型も
すごくやりやすくて、教えて頂けて嬉しかった~。
ホシノ天然酵母のお教室は今回で4回目になりますが
天然酵母=敷居が高い という概念を覆してくれた
K先生には本当に感謝感謝です!
もちろん、まだまだまだまだ…な腕前だけれど
知るほどに、作るほどにハマってます。
当面の目標は、自宅で一から酵母のパンを作れるようになること。
色んな事を伝えてくれる素敵なレッスンを
きちんと吸収できるように頑張ろう!
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2011-09-24 15:16 | おうちごはん