三つ葉としめじの香りパスタ
2011年 10月 18日
休みの日のランチです。
あるものでパパっと賄いパスタ。
アップするつもりもなく適当に作ったら美味しくて!
載せちゃいます♪
写真が適当すぎるのが悔やまれる(; ;)
味付けは、ほぼツナ缶の塩分とパスタの塩分のみ。
10分くらいで出来ちゃいます♪
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2人分
スパゲッティ 200g
三つ葉 1袋
しめじ 大1/2房
ツナ缶 1缶
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1と1/2
茹で汁 お玉3杯分
醤油 ちょびっと
大葉 あればお好みで
1.
・にんにくはみじんぎり
・三つ葉は適当にざくぎり
・しめじは石づきを落とし、ばらばらにしておく
2.
たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間より2分短く茹でる。
茹で汁をお玉3杯分とっておく。
※パスタを茹でるとき、100gに対し湯1ℓ塩10gと言われていますが
私は200gまでなら大き目のフライパンで湯1ℓくらい塩10gで茹でちゃいます。
3.
フライパンににんにくとオイルを入れ点火し、弱火で香りがたったら
しめじを加えしんなりするまで炒める。
ツナ缶をオイルごと加え、茹で汁も投入。
よーく混ぜて油分と水分をしっかり乳化させる。
4.
スパパゲッティつ三つ葉を加え、味をみて
香りづけに醤油をフライパン1周くらい加え和える。
好みの硬さになったらお皿に盛り付けて完成♪
お好みで大葉や刻み海苔を加えていただきまーす。
POINT
◎パスタを茹でるときにしっかり塩分をつけて下さい。
◎パスタ投入前に、ソースをしっかり乳化させてください。
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ちょっと汁を多めにし、油分を控えてあっさり仕上げました。
ツナ缶を汁ごといれてるのでコクと旨みはばっちり♪
実はベーコンと迷って切るの面倒でツナを選んだんですが(笑)
いい仕事してくれました~。
オイルベースのパスタが好きな旦那ちゃん
喜んで食べてくれました^^
意外と適当に作った時の方が、ヒットしたりするのよね。。
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by kitchen37 | 2011-10-18 06:04 | ごはん・パン・麺