大根とツナの塩麹粒マスタード和え
2011年 12月 19日
今の時期の大根は瑞々しくて甘くて本当においしい♪
煮込んでもおいしいけど、生でもバリバリいけちゃいます。
今日は簡単な和え物に^m^
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2人分
大根 5cmくらい
玉葱 小1/2個
水菜 1/2束
ツナ缶 1缶
●塩麹 小さじ1~
●粒マスタード 大1
1.下準備
・大根は千切りして塩少々で揉んでおく。
・玉葱は薄くスライスして水にさらす。
・水菜は3cmくらいにざく切り。
2.
大根は水で塩をさっと流し、水分をギュッと絞る。
水気を切った玉葱・水菜、ツナ缶と共にボウルに入れ●で和えて完成♪
いただきまーす。
POINT
◎塩麹とツナの塩分によって、様子を見ながら調味してください。
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今話題の塩麹。
メディアでも本当にたくさん取りあげられていて
すっかり定番の“調味料”として扱われていますよね♪
私も10月の終わりに塩麹とイタリアンをテーマにした料理教室に行ってきました。
すっかりハマってその後自分でも米麹を購入し
以来切らさずに塩麹を仕込んでいます^^
お肉や魚を漬けたり、野菜と和えたり、お米に入れて炊いたり、味噌汁にスープに…
何にでも使えて今では無くてはならない存在。
旨みが凄いので、こちらを加えることによって
コンソメや鶏ガラスープなどの調味料の使用頻度がぐっと減りました。
オススメは肉野菜炒め!
豚小間肉の下味に塩麹とにんにくを揉みこみ、
野菜と炒めて最後に塩麹と醤油ちょびっとで味付け。
これだけでいつもの炒め物より格段に美味しくなります。
そうそう、塩麹を加えると、「なんかおいしい」ってなるんです。
いつもより、なんかおいしい。なんとなく、おいしい。
旦那ちゃんにも「これ、いつもと違う?」と言われるときは
十中八九塩麹入りです。笑
いつも米麹200gで仕込んでいるんだけど
全然追いつかないので今度から倍量で仕込みたいと思います♪
この日の夕食は
・塩鮭 食べかけですみません
・里芋の煮っころがし
・大根とツナの塩麹粒マスタード和え
私は母の里芋の煮つけが大好きで
帰るとかなりの確率でリクエストします^m^
里芋の煮つけって、お出汁たっぷり含め煮タイプと
しっかり甘くして煮汁をとばしたテリテリタイプがあると思うんですが
母のは含め煮タイプ。
同じ味付けでは敵いっこないので(笑)、
2つのタイプの間くらいを狙って作りました。
この里芋、当たりで美味しかった~。
里芋って剥くまで結構ドキドキしたりします。
真っ白だと、やった!
赤い部分が目立つと、やられた! って思う。笑
この日はデザートがあったので、夕飯は控えめおかずにしてみました。
デザートについてはまた後日アップします^^
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2011-12-19 07:59 | 野菜のおかず