ふわふわバナナパウンド
2011年 12月 29日
この日の食後のデザートでした^^
バナナケーキはしょっちゅう焼いているんですが
もう暗記しているレシピがあって。
粉100gで、なんとなく覚えやすい分量だったのですが
気持ち、型に対して生地量が少ないこと、見て見ぬふりをしてきました。笑
自分と旦那ちゃんのおやつ用だし…と思っていたんですが
今回全体的に見直してみました。
まだまだ改良の余地はありそうですが、とりあえずの覚書♪
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パウンド型 2台分
無塩バター 40g
サラダ油 30g
きび砂糖 90g
全卵 1個
○薄力粉 200g
○全粒粉(細挽き) 20g
○ベーキングパウダー 小さじ2
●バナナ 中3~4本(300gほど)
●ラムレーズン ひとつかみ(お好みで)
●バニラエッセンス 適量(お好みで)
1.下準備
・オーブンを190℃に予熱。
・バナナは皮をむき、フォークでしっかり潰しておく。
・○を合わせて振るっておく。
・バターをレンジで溶かしておく。
・卵をといて常温に戻しておく。
2.
ボウルにバターから卵まで順に加え、その都度ミキサーでよく撹拌する。
粉類を振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくり切るように混ぜる。
3.
●を加えて切り混ぜし、混ざったらペーパーをしいた型に入れ表面をならし、
オーブンの温度を180℃に下げて40分ほど焼く。
竹串をさして生っぽい生地がついてこなければ完成♪
すぐにラップをして粗熱がとれたらいただきまーす。
PONT
◎バナナは普通に食べるにはちょっと…と言うくらい熟したものを
使うと美味しいです。
◎全粒粉がなければ全量薄力粉でOKです。
◎オーブンの温度と焼き時間は目安なので調節してください。
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たくさん入れたバナナのお陰で、油分少なめでもしっとりふわんふわんです。
型2本分のレシピにしたのは、使いきらなきゃいけないバナナが大量にあったから。笑
粉の量を倍にしても、卵は1個でいけるのかな?と焼いてみたら
案外膨らむし美味しく出来ました^^
私はこのブログで良く登場する、IKEAのグラタン皿でどーんと焼きました。
こんな感じで18等分して、表面ラップしてお菓子の空き缶に入れて保存。
1個減っているのは私が味見したから~♪(´ε`)
2日くらいで食べきるならこのまま保存で大丈夫だと思いますが
それ以降は、もしかしたらちょっとパサつくかもしれません。油分が少ないので…
私は1台分(8カット分)冷凍してみました。
まだ食べていませんが、常温解凍すれば変わらずに食べられると思います^^
卵1個、砂糖40g、粉110g、バナナ2本、オイル35~40gで型1本分の分量です。
その際は、この順番通りボウルで混ぜて180℃で25~30分焼けばOKです^^
2台分より、卵の風味を感じます。
自分用のお菓子はオイルで作ることが多いですが
やっぱりバターが入ると美味しいですね♪^m^
軽いからって食べ過ぎないようにしなければ~。
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いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2011-12-29 14:43 | お菓子