塩鱈とかぼちゃのクリームグラタン
2012年 01月 13日
遅ればせながらブログ始めです!
本年もよろしくお願い致します^^
2012年最初のレシピはお魚料理♪
お手軽な切り身の塩タラを使ったグラタンです。
クセがなく使いやすいけれど淡白になりがちなタラなので
ホワイトソースににんにくを効かせてパンチをつけてみました。
ぐっと寒くなってきたので、こんなホクホクオーブン料理が美味しいですね~。
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2人分
塩たら(甘塩) 2切れ
玉葱 1個
かぼちゃ 1/8個
にんにく 1片
有塩バター 25g
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
溶けるチーズ 適量
仕上げのマヨネーズ お好みで
1.下準備
・玉葱は薄くスライスする。
・かぼちゃは7mm厚に切る。
・にんにくは摩り下ろす。
・タラは一切れを4等分する。
2.
フライパンにかぼちゃを重ならないように並べ、軽く塩を振る。
水1/2カップ程を注ぎ、蓋をして中火で5分程火にかけ蒸す。
竹串がすっと入る柔らかさになったら取り出し、耐熱容器に並べる。
3.
タラの水気をペーパーで拭き取り、薄く薄力粉(分量外)を塗す。
フライパンで表面に焼き色をつける。※火を通しすぎないように
取り出してかぼちゃの上に並べる。
4.
フライパンにバターと少量のオリーブオイル(分量外)、にんにくを入れ
弱火で焦がさないように玉葱を炒める。
きつね色になったら一旦火を止め薄力粉を振りいれる。
木べらで粉と玉葱が合わさるようにしっかり混ぜたら
再び火をつけ粉っぽさがなくなるまでしっかり炒る。
5.
牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
とろりとするまで煮詰めたらコンソメを加えて味を調える。
タラの上からソースをかけ、チーズを散らしてお好みでマヨネーズを格子状に絞る。
1200Wのトースターで10分焼き、チーズに焼き目が付いたら完成♪
パセリを散らしていただきまーす。
POINT
◎ホワイトソースを作る際、こがさないよう一旦火を止めてから
粉を加えると慌てずに出来ると思います。
割としっかりした濃度になるまで煮詰めて下さい。
コンソメは鶏がらスープの素でもOKです。
その方が仕上がりが白っぽくなります^^
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かぼちゃは、もちろんレンジ加熱等でもOKです。
今回はフライパンひとつで全行程出来るように
フライパン蒸しの方法をとってみました。
かぼちゃに火が通った後も水分が残っていたら、水を捨て
焦がさないように火にかけ水分を飛ばすとホクっと仕上がります^^
作業イメージは粉ふき芋の、鍋をゆすらないバージョン。。笑
この日のホワイトソース、やたら旦那ちゃんが褒めてくれました。
分量も工程も、いつもと同じなのになんでだろ~??と考えてみたら
いつもは何か同時進行で、片手間でホワイトーソースを作ることが多いのですが
このときは珍しく付きっきりで仕上げたのでした。
その気持ちの余裕?が味にでたのかな?
最近読んだ、小川糸さんの“食堂かたつむり”に書いてありました。
「料理をするとき、嫌なことを考えちゃいけない。
その気持ちは必ず、味に影響してしまうから。」
正確ではないですが、こんなニュアンスのセリフ。
ああ~そうだよねっと思いました。
余裕がないときにあせあせ作った料理って
食材の切り方が乱雑だったり、塩加減が強かったり
なんだか“とがった”仕上がりになること多しです。
料理して食べる、という行為
どうせなら楽しく丁寧にやらなきゃもったいないな~。
丁寧に…これが難しいんですけどね^^;
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by kitchen37 | 2012-01-13 06:45 | お魚のおかず