蕪の塩麹レモン
2012年 01月 28日
私の中ですっかり手放せない万能調味料となった塩麹。
最近寒いので出来あがるのに10日くらいかかってしまうんですよね~。
それがもどかしくて先日一気に麹600gで仕込みました。^m^
我が家で一番大きい、1.8ℓ容量の保存容器に入れたはいいけど
大きすぎてキッチンに置いておけず、迷った挙句、廊下の隅へ。笑
旦那ちゃんに、これ塩麹だから蹴飛ばさないように注意してね!と釘をさしておいたので
完成まで気を遣わせてしまいました(´ε`)
で、無事出来あがったものをミキシングしてペースト状にし
保存瓶3つに入れ替えて、只今冷蔵庫にスタンバイ中。
これでしばらくは切らす心配をしなくて済みそう♪
さて。今日のお料理は蕪に塩麹とレモンを加えて揉みこんだだけのものです。
一応分量は、蕪400gに対し塩麹大さじ1と1/2、レモン汁1個分。
お好みの厚さに切った蕪をジップロックに入れ、塩麹とレモン汁を加え、もみもみ。
事前に蕪を塩もみしておく必要もないと思います^^
すぐにでも食べられるし、一晩くらいおいても。
使う塩麹の塩分によっても変わりますが、この分量だと割と薄味。
ちょろっとお醤油かけてもおいしい♪
生姜の千切り加えてもいいですね~。
本当はオリーブオイルを加えてマリネにしようと思っていたんですが
味見したらあっさりで美味しかったので、そのままで。
感覚としては、お漬物…浅漬けと糠漬けの間のようなお味かなぁと思います。
ぱりぱりポリポリ、いくらでも食べられちゃいますよ~^m^
***
実家は常にお漬け物が食卓にある家でした。
飲兵衛の父のお酒のアテにもなるし、ご飯のお供にもなるし
とにかく切らさないで、いつも数種類あったんですね。
で、私は主にどういう用途で食べていたかと言うと…
“口直し”!
食事の最後はお漬物でしめるのが習慣でした。
それはどんなときも変わらず、たとえば朝食にトーストとヨーグルトを食べた後
最後はナスの浅漬け。(笑) 変な子~
でも結婚して、市販のお漬物一度も買ったことありません。
高いんですよね~。しかも大好きだからあればあるだけ食べちゃうのも分かっているし。
なのでこのお口直しの習慣は、結婚と共になくなったんですが
やっぱりあると嬉しいですね、お漬物^m^
冷蔵庫の残りもの野菜で仕込んでおこうっと。
ランキングに参加しています!
良かったら帰り際、ぽちりと応援クリックお願いします♪
↓↓↓
いつも本当にありがとうございます^^
by kitchen37 | 2012-01-28 09:22 | 野菜のおかず