アボガトーショコラ
2012年 03月 20日
すみません、これ、今年のバレンタインに作ったものです(爆)
もうホワイトデーすら終わってますけど?って感じですよね~^^;
バレンタインだけは、毎年ちょっといいチョコレートを買ってきて
ガトーショコラを作るんですが(自分が食べたいから。)
バレンタイン直前に、どこかの有名なパティシエさんが
うちのガトーショコラはチョコ・卵のみで作ります!と仰っていて。
バターも粉も砂糖も入らないなんて、ヘルシーで素敵!と思い
私もそれでやってみることに。
で、なんでか急に、アボカド入れようって思ったんです。
森のバターって言われてるくらいだし
マクロビではアボカド×チョコの組み合わせを良く聞くし
おかしなことにはならないだろう~と見切り発車(笑)
以下、覚書です^^
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15cm型1個分
製菓用チョコレート 200g(カカオ70%使用)
卵 3個
アボカド 1個(正味100g)
蜂蜜 大さじ1
ラム酒 大さじ1(お好みで)
1.下準備
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄は室温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・型にパラフィン紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱。
・アボカドの皮をむいて潰してペースト状にし、蜂蜜と混ぜておく。
2.
チョコレートを包丁で細かく刻み、湯煎でなめらかに溶かす。
3.メレンゲ作り
綺麗なボウルに卵白を入れ軽く泡だてたら塩を加え、しっかりと角がたつまで泡立てる。
4.ベースの生地作り
別のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサー(3のまま洗わなくていい)で
ふんわりするまでよく混ぜる。
5.
泡だて器に持ち替え、2を加えて混ぜ合わせる。
アボカドとラム酒も加え、良く混ぜる。
6.
メレンゲの1/3量を加え、練らないように混ぜ合わせる。残りのメレンゲも
同じように2回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
7.
型に生地を流しいれ、160~170℃で30~35分焼く。
粗熱をとって型から外し、お好みで粉砂糖をふりかけて完成♪
一晩待って、いただきまーす。
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美味しかったです!
濃厚でねっとりしていて、言われなきゃアボカド入りとは分からない。
ポイントは、アボカドをしっかりペースト状にすることでしょうか。
生地に馴染みやすくなります。
蜂蜜は、アボカドの青臭さを緩和にてくれるかな?と思い
なんとなく加えてみました。
いつものガトーショコラより格段にヘルシーだし、これはいいぞ~♪と思っていたら
旦那ちゃんには不評でした…(ΦωΦ)
おいしいよ、とは言ってくれたけど、食べる様子を見ていればわかるのよ~(>ω<、)
多分、ビター&濃厚すぎたんだと思います。
板チョコで作ったら絶対おいしいって言うと思う。笑
でも板チョコには油分糖分たっぷりなんだよなぁ。
お菓子にしてもおかずにしても、どうもヘルシー系って男子受け悪いですよね。
でも懲りずにまた作ろうと思います♪
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いつもホントにありがとうございますm(uvu)m
by kitchen37 | 2012-03-20 10:28 | お菓子