お塩で♪ベーコンのコロッケ
2012年 04月 30日
旦那ちゃんとの久々デートで素敵なピッツェリアに行ってきました→★
pizzaはもちろんのこと、おつまみも全部美味しかった!
色々食べた中でも、2人して特に気に入ったのが“燻製コロッケ”という一品。
燻製ベーコンが入ったコロッケで
しっかり味が付いているんだけど、お好みで岩塩をつけても。
これがお酒にぴったりで凄くおいしかった(´m`)
忘れないうちに家でもやってみようと、次の日に作ったのがこちらのコロッケ。
燻製ベーコンがあればもちろんその方がいいのだけど
買い物に行きたくなかったので、あるもので^^
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作りやすい分量
じゃがいも 正味500g
クミン(ホール) 小さじ1
塩 小さじ1弱
●にんにく 1片
●玉葱 中1個
●ベーコン 50g
○天ぷら粉 大さじ4くらい(薄力粉でも)
○水 大さじ3くらい
パン粉 適量
1.
●は全てみじん切りにする。
フライパンにクミンとオリーブオイル適量を入れ、弱火で香りがたったら
玉葱・にんにくを加えてきつね色になるまで炒める。
ベーコンも加えて、更に炒め、待機。
2.
じゃがいもを茹でる・レンジ・オーブン、お好みの方法で加熱し、皮をむいて
滑らかになるまで潰す。
1と塩、胡椒少々を加え混ぜ合わせ、好みの大きさに丸め成型する。
※今回は、中6個、小4個に成型
3.
○を合わせた液→パン粉の順につけ、フライパンに1cmほど油を入れ
中火で揚げ焼きにする。
こんがりきつね色になったら完成♪お好みでハーブ塩・岩塩をつけていただきまーす。
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中身はこんな。
普通のベーコンを使ったので、スモークの代わりにパンチになるもの…
と思ってクミンを使いました。
じゃがいも×クミンは間違いないですね♪
しっかり味がついてるので、私はそのまま食べましたが
旦那ちゃんはクレソルをちょんちょん付けてました。お好みで♪
じゃがいもは面倒でも、丸ごと茹でるorオーブンがやっぱり美味しいですね~!
この日はパウンドケーキを焼くついでに、ホイルにくるんでオーブン加熱しました。
予熱のときからいれておいて、その後190℃で30分。
見切り品のキタアカリが、すっごく甘くホクホクに仕上がりました^^
いつもはお米を炊くついでに、炊飯器で加熱することが多いです。
***
最近生活のリズムが変わって、平日PCに向かう時間がとれなくなりました。
私は時間の使い方が本当に下手で^^; これは永遠の課題だと思っているのだけど。
あれやってこれやって~を効率よくすることが、
なかなか出来ないんですね~。
最近は月曜日がやってきたと思ったら、あっという間に週末!
の繰り返しで、瞬きくらいの速さに感じます。笑
それだけ充実しているってことだけど、意識して過ごさないと
何もないまま時間はあっという間に過ぎてしまうなと、ちょっと怖くなります。
あと何回、2人でゆっくり夕飯を食べられるんだろう?と考えると
一緒に食卓を囲めることが奇跡に思える。
この時間をもっと大切に、丁寧に過ごしていきたいな~。
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by kitchen37 | 2012-04-30 09:49 | 野菜のおかず