!!HAPPY BIRTHDAY!!
2012年 06月 05日
5月25日は、旦那ちゃん28歳の誕生日でした。
どこか食べに行こうか?と誘ってみたら
おうちごはんがいいーと言ってくれたので、我が家でお祝いディナー^^
泡好きの旦那ちゃんのために!シャンパン ロゼも用意しました~。
いつもはCAVAだからね、奮発。笑
料理はコース仕立て?で、ちょこちょこお出しするスタイルで。
全部一気に仕上げるより、この方が自分も楽だと最近気付いた。笑
まずはミスト3点盛り。
新ごぼうのタルタル
ナスのミートソース和え(料理名のセンスゼロ)
鮪とアボカドの山葵和え
出汁・醤油・レモン汁・わさびで和えました。さっぱり簡単♪
続いてはこちら。
どの角度から撮っても美味しそうに撮れなかった、舞茸のフリット!
コースということを踏まえると、スープとかを持ってくるのがいいんだろうけど
買い物に行ったら、立派な箱入り舞茸がいらっしゃって。
私、舞茸が大好きなんです。
で、一目見て、これは連れて帰ってフリットにして食べるしかない!と思い
無理やりコースに突っ込みました。笑
でもカリっとジューシーで本当美味しかった~。
これはもちろんお塩で。
大好評で、確か次の日も揚げました。
続きましてパスタ!
夕飯何がいい?と聞くと、80%は「パスタ!白いパスタ!」※白いパスタ=オイルベースのことらしい
と答えるパスタ野郎の旦那ちゃんに捧ぐ、渾身の酔っ払いパスタ。
もうねー、寝不足の身体にワインが染みて
ここら辺からピントの合っていない写真ばかりで選ぶの大変よ。笑
あらかじめ仕込んでおいたキノコのマリネと海老のオイルベースパスタ。
多分、醤油加えて和風にしたと思う。(おぼろげ)
最後、大葉の千切りのせようと用意してたのに、パセリ散らしちゃってるあたり
この時の自分の容態が想像つきます。
久っしぶりに買った海老、美味しかった♡
もうお腹いっぱいですがメイン。
実は今回、メインがなかなか決まらず
Q.何肉がいい? → A.チキン!
Q.煮込みとグリルどっちがいい? → A.焼きで!
とリクエストを聞いて、またチキンのシンプルソテーか…?とも思ったんだけど
それじゃつまらないし、フライパングリルとなると付きっきりで仕上げなきゃいけないし
(メインの頃には酔いが回っていると予想していたし)
オーブン焼きにしました♪
鶏肉という時点ですごく安上がりだったので、
せめてもと思い、普通の国産じゃなくて地鶏の方をチョイス。ささやかw
○覚書○
ケーキの生地を焼くついでに、じゃが芋をアルミホイルでくるんで焼いておいて
一口大にしておく。
塩麹・ローズマリー・にんにくに漬けておいた鶏ももをルクルーゼで表面だけ焼いて
取り出す。
鶏の脂でじゃが芋を軽く炒めて蓋をして、オーブンに鍋ごといれて
230℃に予熱。
予熱があがったら鶏肉、ブロッコリー(生)を鍋にいれて蓋をして、オーブンで15分。
そのまま適当に放置。
すっごく簡単、楽ちん!
某イタリアンレストランの賄いメニューを思い出して作りました。
塩麹効果でお肉はしっとり、じっくり加熱して鶏の旨みを吸ったじゃが芋も最高。
そのままでも美味しいけど、お好みでおろしソースをのせて。
これは確か、大根おろし・レモン汁・醤油・オリーブオイルかな?
適当です(´v`)
このあとマロンクリームのロールケーキをお出しして(ひどいので写真は割愛)
フィニートしました。
相も変わらず手の込んだものはなく、マンネリメニューだったけど
喜んでくれて良かった良かった♪
旦那ちゃん、28歳おめでとう!
掃除が疎かになろうと、手抜きごはんになろうと
いつも文句も言わず、家事も手伝ってくれてありがとう。
最近はお互い忙しくて会話も儘ならない日もあるけれど
ミっちゃんのごはんが食べたい!その一言が
私の日々の原動力です。
これからも健康第一で、楽しく過ごしていこうね~♪
物欲はほどほどにしてね♡笑
by kitchen37 | 2012-06-05 05:15 | おうちごはん