ちょこ盛りごはん
2012年 08月 19日
最近ハマって(?)いる夕食の摂り方。
ちょこ盛り からの メイン後出し。
まずは小鉢。奥から
・カクテキ風大根の漬物・冷奴
・我が家のド定番 インゲン豆のマリネ
・蒸しナス
数ヶ月前の楽天SALEで念願のストウブのオーバル29cm購入したんです♡
ずっと欲しくても買えなかったくせに、なぜかその日の私は勢いづいていた。笑
その日からご飯炊いたり、煮込みやオーブン料理…ほぼ毎日使ってます♪
んもーーもっと早く買えば良かった!
ルクを買った時も感動したんですけどね、それを上回る感動でした。
もちろんルクも大好きだから、これからも大切に使いますが(´m`)
で、ストウブにナスを並べて蓋をして
焼きナスの要領で皮がしっかり焦げるまで焼いて、
熱いのを我慢して(本当熱いから注意!)水にさらさずに皮をむいて冷やしておく。
するとナスからでる水分がとろとろの蜜のようで、甘くて本当においしい!
あとはお醤油ちょろっとかければ大満足の一品になります。
多分1人で10本くらい食べられます。(本気)
雑なサラダを添え(笑)、とりあえず晩酌スタート。、
間もなくトースターにかけていた大好物の南瓜のチーズ焼きがチン!と出来あがり。
このチーズ、信濃屋で1kg1000円だったのだけど、モッツァレラ多めで美味しかったな~。
ちびちび食べて飲んでいると、かなりお腹いっぱいになってきます。
一通り小鉢を食べた後、最後にメインを。
こちらはレシピアップしたかったのだけど、思う味にならなかった(ノn`。)
牛肉ときのこのおかず。リベンジ決定です。
ここまででかなり満足していたので、メインは1人前くらいだせば充分。
残りは翌日のお弁当へ♪
こんな感じで夕飯終了です。
と、いう形の夕飯にして1ヵ月ちょっとかな?
以前は料理を全て食卓に並べてから食事をスタートさせなければいけないって
なぜか思いこんでいたんですが
このやり方が今の自分の生活リズムに凄く合っていると思います。
小鉢類は休日や、時間のある平日の夜に多めに作り、
3品中1~2品は昨日からの流用。
なのでどうしても時間が経ってもおいしいマリネや煮物が多くなってしまいますが
煮物やマリネは品目数多く摂れるので良いかと^^
初めに少しつまんで腹ペコ状態の胃を落ち着かせてからメインにとりかかれるし
ちょっと酔ってるくらいの方が機敏に動けるし(笑)
夕食のスタート時間も少し早くできるし
何より、旦那ちゃんがちょっとすっきりしました~!!!
わーいわい。
メインにたどり着く前に「あーもうお腹いっぱいっ」って自然と食べる量減るんですよね。
無理せず痩せられたようで何より。
そんなわけでちょこ盛り→後だし、しばらく続けようと思ってます^^
あっ、でもこの方法は飲む人限定ですね。。。
ご飯をきちんと食べる方は、やっぱり初めに全部用意する
定食型がいいですもんね。
ちなみに本日、我が家はハンバーグの予定。
ハンバーグのときだけは白米が欠かせないらしい旦那ちゃん。
今日もハンバーグだよと伝えると「白ごはんよろしく~!」と出かけて行きましたが
そんな日は例外で、定食型夕飯かな。^^
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by kitchen37 | 2012-08-19 10:19 | おうちごはん